Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 2.56

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 2.56

Тот, чей ум непоколебим посреди скорбен, кто среди наслаждений свободен от страстного желания, от кого ушли привязанность, страх и гнев, того называют мудрецом устойчивого интеллекта.

“Мудрец” (муни) — определен в этом стихе.

Господь начинает отвечать на вопрос Арджуны о человеке устойчивого интеллекта, который вполне естественно сохраняет равновесие ума, про­должая при этом действовать в поле относительного существования. Стих не дает каких-либо признаков объективной природы, но описывает субъ­ективный аспект человека устойчивого интеллекта.

Как миллионер, который обладает огромным богатством, не подвер­жен воздействию подъемов и спадов на рынке, так и ум, достигший благодаря Трансцендентальной Медитации состояния сознания-блаженст­ва, естественно сохраняет при выходе из трансцендентального состояния в поле деятельности обретенную удовлетворенность. Эта удовлетворен­ность, будучи основанной на самой природе ума, не позволяет уму ко­лебаться и подвергаться воздействию ни мирского удовольствия или боли, ни привязанности и страха. Эта естественная невозмутимость ума, даже когда он активно занят, есть состояние устойчивого интеллекта.

“Скорби” возникают в уме из-за недостатка понимания. Когда человек понимает жизнь лишь настолько и не более того, ему не хватает видения жизни во всем объеме, и тогда он испытывает скорбь. Но человек, ко­торый понимает и неизменную вечную фазу жизни, и бесконечную природу вечно меняющегося цикла жизни и смерти, осознает мимолетную природу скорби и не будет охвачен ею.

Чувство скорби в сердце в отличие от ума, возникает из-за отсутствия исполнения желаний, от отсутствия любви, отсутствия счастья. Тот, кто практикует Трансцендентальную Медитацию, испытывает блаженство, ко­торое наполняет сердце и приносит с собой вечную удовлетворенность, не оставляющую места для каких-либо отрицательных эмоций, для скорби, депрессии, страха и тому подобного. Оно не оставляет места и для волн радости или иных положительных эмоций, потому что, по своей природе, сердце полное и удовлетворенное. Оно подобно сердцу взрослого чело­века, не испытывающего никаких чувств при виде игрушек, вызывающих столько эмоций в сердцах детей.

Опыт трансцендентального сознания поднимает сознание человека на уровень, на котором он обнаруживает свое высшее “Я” полностью отде­ленным от всякой деятельности, и естественно его ценности будут ме­няться. Ценности жизни различны на разных уровнях эволюции. Вот почему, когда нормальное поведение человека устойчивого интеллекта, утвердившегося на уровне божественного сознания, рассматривается с обычного уровня сознания, оно кажется отличающимся и более чем не­нормальным — не затронутым радостью и болью, страхом и гневом.

Основа такого отстраненного состояния жизни объяснена в следую­щем стихе.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное