Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 2.61

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 2.61

Приведя их все под контроль, пусть сидит он, единенный, взирая на Меня как на Высшее; ибо интеллект того утвердился, чьи чувства подчинены.

Предыдущий стих объяснил природу чувств и их непреодолимого вли­яния на ум, в то время как последующие стихи изображают опасности, которые проистекают из потворства им, когда уровень Трансцендентного не достигнут. В этом стихе Господь обещает надежду, показывая, что возможно контролировать чувства и что “интеллект того устойчив, чьи чувства подчинены”.

Господь говорит: “Приведя их все под контроль, пусть сидит он, единенный, взирая на Меня как на Высшее”. Это открывает путь, потому что когда внимание перенеслось к Трансцендентному, деятельность чувств прекращается и они будут автоматически контролироваться. “В этом со­стоянии жизни, — говорит Господь, — пусть сидит он, единенный, взирая на Меня как на Высшее”.

Техника приведения их “всех” под контроль состоит в том, чтобы занять одно из чувств, дабы оно давало уму возрастающее счастье на пути выхода за пределы, то есть в том, чтобы начать практику Трансцен­дентальной Медитации. В этом процессе ум, используя отдельное чувство для прохождения через все более тонкие уровни опыта и выхода за пределы тончайшего, выходит и за пределы поля того чувства, и поля всех чувств. Достигнув этим путем сознания-блаженства, ум завоевывает автоматически контроль над чувствами.

“Пусть сидит он, единенный, взирая на Меня как на Высшее”: человек, что сидит единенный — чье “я” соединено с высшим “Я”, или Бытием, даже хотя он занят действием. Благодаря повторяющейся практике Транс­цендентальной Медитации он познал Бытие с такой полнотой, что никакая деятельность не может затмить Его; иначе говоря, он осознал Бытие как отделенное от деятельности. Достигнув этого состояния, говорит Господь, пусть он сохраняет его и в этом состоянии будет предан Мне, Владыке всего сущего, возвышающемуся как над абсолютной, так и над относи­тельной фазой существования.

Учение таково, что, достигнув космического сознания и создав тем самым ситуацию, в которой ум и чувства остаются естественно органи­зованными, используя их полный потенциал для исполнения желаний, которые ведут ко всеобщему благу, человеку следует предать себя Богу и позволить своему сердцу наполняться и переполняться любовью к Нему, великому Владыке всего. К Нему единственно может обратиться жизнь в космическом сознании: ибо, будучи всемогущим и всеведущим, Он выше, чем жизнь в космическом сознании. Цель этого учения о пред­анности Богу на том высоком уровне, где человек достиг своего полного потенциала, состоит в том, чтобы дать человеку возможность испытать огромные волны блаженства в океане космического сознания, испытать ту радость вечной жизни, которая дарует осуществление его существованию.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное