Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 4.9

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 4.9

Рожденье Мое и деянья Мои божественны. Тот, кто знает самую суть этого, покинув тело, не рождается вновь. Он приходит ко Мне, о Арджуна.

“Рожденье Мое”: рождение Господа отлично от рождения человека. Оно божественно в том смысле, что Он, Божественный, вечно пребывая в Своем космическом состоянии трансцендентального Бытия, воплоща­ется в теле и сходит на землю. Божественное рождение не требует пе­реходного периода и не включает в себя процесса физического рождения:

божественное Бытие не становится не-божественным и не-Бытием, ос­таваясь божественным и оставаясь Бытием. Он является в облике чело­века, чтобы спасти человеческую жизнь на земле и снова установить путь праведности.

“Мои деянья”: принимая человеческую форму, непроявленное транс­цендентальное Божественное остается в Своей божественной природе и действует. Божественная природа — это все Бытие, вечное, неизменное и неактивное, хотя и являющееся неиссякаемым источником жизненной энергии. Поскольку Господь действует, оставаясь при этом в Своей бо­жественной природе, Его деяния также божественны.

Для того, чтобы постигнуть божественное рождение и деятельность божественной Инкарнации, человек должен подняться до состояния Бо­жественности. Поднявшись до этого состояния, утвердившись в вечном Бытии Абсолюта, он поднимается над путами времени, пространства и причинности. Для него не существует проблемы рождения и смерти. Он получает вечную жизнь, жизнь во вневременной безграничной вездесущности Господа; его жизнь — в Его жизни. “Он приходит ко Мне”, — говорит Господь. А этим снимает сам вопрос о новом рождении в мире.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное