Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.4

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 6.4

Только когда человек не цепляется за объекты чувств или за действия, только когда он отказался от всякого побуждения желания, говорят, что он взошел к Йоге.

Здесь Господь описывает Арджуне состояние ума, утвердившегося в Йоге, состояние Божественного Единения. Когда во время медитации ум удаляется из области чувственного восприятия, он становится разъеди­ненным3 с внешним миром. Он обращен внутрь, удаляясь от поля “объ­ектов чувств” и от области “действий”. По мере того, как ум продвигается по направлению внутрь, он отходит все дальше от поля грубого опыта. Он продвигается через все более тонкие области мышления, пока, нако­нец, не выйдет за пределы даже самого тонкого состояния мысли и не достигнет трансцендентального состояния Бытия. Здесь он уже никоим образом “не цепляется за объекты чувств или за действия”.

Состояние Бытия — состояние чистого сознания, полностью вне поля относительности; нет никакого поля чувств или объектов, никакого следа сенсорной активности, ни следа умственной деятельности. Нет триедин­ства мыслителя, процесса мышления и мысли; деятеля, процесса делания и действия; испытывающего, процесса опыта и объекта опыта. Состояние трансцендентального Единства жизни, или чистое сознание, состояние Йоги, совершенно свободно от всякого следа двойственности. Говорят, что в этом состоянии трансцендентального сознания человек “взошел к Йоге”.

Здесь высшее “Я” стоит Само по себе, Самоосиянное, Самодостаточ­ное, в полноте Бытия. Здесь человек уже “отказался от всех побуждений’ желания”, ибо там, где нет двойственности, не может быть даже семени желания. Но состояние Йоги в трансцендентальном сознании непосто­янно. Когда ум выходит из медитации, он еще раз уцепится за объекты чувств и за действия, даже пусть и не так крепко, как раньше, и побуж­дение желания еще раз сыграет свою роль. Только когда человек достиг состояния космического сознания, где он вечно удовлетворен и навсегда прочно утвердился в высшем “Я”, условия, которые данный стих ставит перед “взошедшим к Йоге”, будут постоянно выполняться. Естественно, этим условиям также удовлетворяет сознание Бога, которое является осу­ществлением космического сознания. Таким образом, как уже показал предыдущий стих, выражение “говорят, что взошел к Йоге” приложимо не только к трансцендентальному сознанию, но также к космическому сознанию и сознанию Бога.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное