Трансцендентальный Блог

Книга Махариши «Наука бытия и искусство жизни»

Назад | Оглавление | Вперед

Как установить контакт с Бытием

Наука Бытия не только подтверждает теорию одного абсолютного элемента в основе всего мироздания, но также предлагает каждому человеку системный метод непосредственного постижения сущностной природы трансцендентного, абсолютного Бытия.

Сначала мы рассмотрим возможность непосредственного опыта Абсолюта с точки зрения теории, а затем проанализируем практические результаты такого опыта в повседневной жизни.

Мы видели, что Бытие лежит за пределами тончайшего слоя мироздания в трансцендентной области абсолютного существования. Чтобы ощутить на опыте эту трансцендентную реальность, необходимо провести наше внимание через все тонкие слои мироздания; достигая тончайшего уровня, оно трансцендирует этот опыт и оказывается в области трансцендентного Бытия.

Что мы обнаруживаем на грубом уровне мироздания? Мы обнаруживаем, что видим грубые вещи глазами, слышим грубые слова или звуки ушами, вдыхаем грубые запахи носом, чувствуем многообразие ощущений с помощью осязания и многообразие вкусов языком. Мы думаем, и обычно процесс мышления представляется не связанным с этими чувствами восприятия. Но, в действительности, процесс мышления включает в себя одно или многие из этих чувств (ощущений).

Наш опыт в области восприятия говорит о том, что мы постигаем грубые и тонкие вещи. Мы используем глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и так далее, но мы знаем, что существует предел, до которого глаза могут видеть, уши — слышать, а язык — испытывать вкус. Этот предел обозначает границу опыта грубого мироздания.

Глаза могут видеть формы до тех пор, пока формы не достигнут тончайшего уровня в определенной точке. Уши могут улавливать звуки в определенном диапазоне частот. Нос может ощущать запахи до тех пор, пока они остаются достаточно грубыми. Это касается всех чувств восприятия. Они способны воспринимать грубые объекты.

Таким образом, мы понимаем, что наш опыт обычно ограничен только грубой областью мироздания. Тонкие области остаются вне нашего обычного диапазона восприятия. Нам известны формы гораздо более тонкие, чем те, которые могут увидеть глаза, но их можно увидеть с помощью микроскопа. Нам известны волны, которые уши не могут уловить, но их можно слышать с помощью усилителей. Это свидетельствует о том, что существует тонкий слои мироздания, который нам не знаком, так как наша обычная способность к восприятию ограничена только грубым уровнем. Поэтому, для постижения трансцендентного Бытия необходимо развивать способность к восприятию.

Если бы мы могли развить свою способность к восприятию опыта посредством какого-либо из чувств (органов восприятия) или развить способность к улавливанию мысли до того, как она достигнет сознательного уровня ума, и, если бы эту способность воспринимать мысль можно было развить настолько, что она достигла бы источника мысли, то, трансцендировав источник, стало бы возможным достижение трансцендентного состояния чистого Бытия. Таким образом, последовательно продвигаясь вперед, испытывая все более тонкие состояния мироздания посредством одного из чувств (органов) восприятия, и, трансцендировав тончайший опыт, мы достигаем состояния Бытия.

Поскольку Бытие трансцендентной природы, оно не попадает в диапазон ощущений ни одного из чувств (органов) восприятия. Только когда восприятие закончилось, может быть достигнута трансцендентная область Бытия. До тех пор, пока мы воспринимаем посредством чувств (органов восприятия), мы остаемся в относительной области. Поэтому Бытие нельзя ощутить на опыте посредством какого-либо чувства (восприятия). Это говорит о том, что какое бы чувство восприятия мы ни использовали, мы должны сначала достичь конечного предела познания через это чувство. Затем, трансцендируя эту границу, мы достигнем состояния сознания, в котором познающий на опыте больше не воспринимает опыт.

Выражение «познающий на опыте» подразумевает область относительного: это выражение области относительного. Для того, чтобы существовал познающий на опыте, должен быть объект опыта. И познающий на опыте, и объект опыта относительны. Выйдя за пределы опыта тончайшего объекта, познающий остается наедине с самим собой без опыта, без объекта опыта и без процесса восприятия опыта. Когда субъект остается без объекта опыта, трансцендировав тончайшее состояние объекта, он выходит из процесса восприятия на опыте и достигает состояния Бытия. Ум тогда оказывается в состоянии Бытия, лежащем за пределами относительного.

Состояние Бытия не является состоянием объективного или субъективного существования, так как оба эти состояния принадлежат относительной области жизни. Когда мы выходим за пределы состояния объективного опыта, субъективность индивидуума сливается с трансцендентным. Это состояние сознания известно как чистое сознание, состояние абсолютного Бытия.

Так, перенося внимание к области трансцендентного, возможно установить контакт и познать Бытие. Его нельзя испытать на уровне мышления, так как процесс мышления все еще протекает в области относительного существования; вся область восприятия органов чувств находится в пределах относительного существования.

Трансцендентное состояние Бытия лежит за пределами всякого зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса — за пределами всякого мышления и за пределами всяких органов чувств. Это состояние непроявленного, абсолютного чистого сознания Бытия является первичным состоянием жизни. Его легко можно познать на опыте с помощью системы Трансцендентальной медитации.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное