Трансцендентальный Блог

«Удивительные факты о Великом Святом»: ГЛАВА 5

ГЛАВА 5

Воссоединение Шри Сад Гуру Дэва и Санъяси

Настала пора «Кумбха» в Прайяге (Аллахабаде). Махатмы, садху и санъяси собрались там со всей Индии. Махарадж Шри тоже пришел в Прайяг. Почтил мероприятие своим присутствием и Шри Сад Гуру Дэв.

Махарадж Шри, используя такое выдающееся событие, обратился к Шри Сад Гуру Дэву с мольбой: «Бхагван, если ты считаешь меня достойным, прошу тебя, посвяти меня в санъяси.» Считая его достойным во всех отношениях, Шри Сад Гуру Дэв с радостью согласился. Проведение церемонии посвящения в санъяси состоялось в соответствующем месте, у слияния трех рек – священного Ганга, Ямуны и Сарсвати (невидимой). Был устроен большой религиозный праздник, и брахмачарьям, садху и данди свами были розданы одежды с выражением глубокого почитания и т.д.

Шри Свами Брахмананд Сарасвати Махарадж

Махарадж Джи был инициирован в возрасте 36 лет. Шри Сад Гуру Дэв дал ему данд, камандал и каупин, и нарек его Шри Свами Брахмананд Сарасвати Махарадж.

Тогда садху, махатмы и верующие стали жаждать встречи с ним, чтобы получить его благословение. Но Махарадж Шри нравилось вести уединенную жизнь в лесу. Когда поклонявшиеся ему узнавали о его местопребывании в джунглях, они немедленно отправлялись туда, чтобы увидеть его. В дни священных праздников, если ему доводилось идти к святым местам вроде Каши и Айодхьи, вокруг него собиралось огромное множество людей, желавших услышать его бесценные и вдохновляющие слова.

Данди свами (санъяси), отшельник высшего порядка, должен следовать особым законам и правилам, которые очень трудно соблюдать при жизни. Фактически в глазах санъяси мир как таковой не существует, поскольку ему нечего там делать. Поэтому санъяси любит уединение. Что касается питания, то ему позволено один раз в день, т.е. в полдень, зайти максимум в три дома трех разных семей. Если он получал хорошую и достаточную бхикшу в первом доме, он не шел во второй и третий дома. Если в какой-то день пищи не было, ему приходилось ждать еще 24 часа. По правилам данди санъяси мог оставаться в деревне или городе только два дня, но в сезон дождей, когда проливные дожди не прекращаются неделями, он мог оставаться в одном месте на два месяца, называемые чатурмаса. Таким образом, существует очень много ограничений и строгих правил, которым санъяси должен неукоснительно следовать.

Но Махарадж Шри (наш Гуру Дэв) никогда не заходил ни в один дом за пищей. Во время сезона дождей, если ему приходилось оставаться в городе, его приверженцы обычно селили на втором или третьем этаже дома, чтобы, закрыв дверь, он мог оставаться в уединении. Он проводил в молитвах по 24 часа в сутки. Только по вечерам с 6 до 6.30 ч. на 30 минут открывалась дверь для желающих встретиться с ним мужчин, но женщины не допускались. Когда дверь открывалась, возле нее стоял брахмачарья, который докладывал имя пришедшего Махараджу Шри и спрашивал разрешения на встречу. Если разрешение давалось, брахмачарья приглашал человека войти.

Махарадж Джи мог судить о человеке по одному его имени. Много раз случалось так, что когда какой-нибудь махатма должен был прийти на встречу с ним, он просил брахмачарью приготовить место за несколько минут до прибытия махатмы, чтобы тот мог сесть, как только войдет.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце.

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное