Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 1.47

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 1.47

Санджайя сказал: Говоря так во время битвы, отбросив лук и cmpeлу. Арджуна сел на сиденье колесницы, охваченный скорбью.

“Говоря так”: в предыдущих стихах Арджуна описал последствия бит­вы, как они представлялись его развитому сердцу и уму. Сейчас, все еще не предрешив хода действия, он осознает, что стоит в колеснице, воо­руженный луком и стрелами, внешне готовый к войне. Возможно, Ард­жуна подумал, что, стоя вооруженным для битвы, он не позволит себе быть беспристрастным в своих суждениях и поэтому решил отбросить лук и стрелы, оставить свою боевую позу и сесть, чтобы более глубоко размыслить и найти решение, которое удовлетворяло бы обеим сторонам его проблемы — любви к дорогим ему людям и требованию долга.

Ум Арджуны был “охвачен скорбью”: наступал час исполнения долга. Но сердце Арджуны мешало ему откликнуться. При его ясном уме, он мог вообразить себе далеко идущие последствия разрушении, которые принесет битва. Вот почему его мысль захвачена скорбью. Счастливы те, чей ум опечален несчастьями других. Еще более счастливы те, кто спо­собен, не теряя душевного равновесия, облегчить страдания других.

В следующей главе Арджуна получит свет, который позволит ему, без тени страдания и утвердившемуся в блаженной свободе сознания Бога, уменьшить нависшее над миром зло.

Так, в Упанишаде великой Бхагавад-Гиты, в Науке Абсолютного, в Священном Писании Йоги, в диалоге Господа Кришны и Арджуны, заканчивается первая глава, озаглавленная “Йога Уныния Арджуны”.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное