Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 5.19

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 5.19

Даже здесь, в этой жизни, вселенная завоевывается теми, чей ум утвержден в равновесии. Безупречен, воистину,

и равно присутствует повсюду Брахман. Поэтому они утверждаются в Брахмане.

Когда ум, благодаря практике Трансцендентальной Медитации, под­нимается до состояния космического сознания, абсолютное Бытие стано­вится постоянно утвержденным в природе ума, и он достигает состояния Брахмана, всеобщего Бытия. Тогда ум обнаруживает себя на уровне жизни, с которого можно стимулировать, контролировать и отдавать приказы всем грубым и тонким уровням творения. Он подобен садовнику, который знает, как работать на уровне сока, и может влиять на все дерево, как он захочет. Некто, знакомый с атомным или субатомным уровнем пред­мета, работая на этом уровне, может легко вызвать желаемые изменения на любом уровне существования предмета. Вот что Господь имеет в виду, когда Он говорит: “даже здесь, в этой жизни, вселенную завоевывают те, чей ум утвержден в равновесии”, в безмятежности, спокойствии’, которые суть конечный уровень жизни.

Этот стих раскрывает статус утвердившегося интеллекта, описанный здесь как состояние, в котором “вселенная завоевывается”. Удовлетво­ренность, сила, мудрость и способность поддерживать все явления — очевидные качества завоевателя мира. Эти качества, и многие кроме того, обнаруживаются в природе человека, который, живя в миру, обрел равновесие ума. Это устойчивое состояние уравновешенности ума в вечном единстве Реальности принадлежит полю чистого сознания, или вездесу­щего Бытия, которое является тем самым источником жизненной энергии, резервуаром вечной мудрости, первопричиной всей силы природы и пер­воисточником всякого успеха в миру.

До тех пор, пока ум не поднялся до постоянного состояния Бытия и не познал поля деятельности, как отделенного от себя, до тех пор он продолжает быть вовлеченным в деятельность. В самом деле, он словно раб деятельности, раб вселенной. Но когда он достигает устойчивости в Бытии и приобретает естественное состояние равновесия, тогда он об­наруживает, что вселенная отделена от него, и отвечает совершенно ав­томатически, словно слуга, на все ее потребности. Это состояние обо­собленности Бытия от деятельности, которое является основой равновесия ума, достигается и благодаря Йоге , и благодаря Санкхье3.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное