Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 5.3

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 5.3

Знай, что тот вечно человек отречения, кто не ведает ни ненависти, ни желания; свободный от парных противоположностей, он легко освобождается от пут, О силънорукий.

В этом стихе Господь выявляет основные качества “человека отрече­ния”, саньяси. Он свободен от желания, хотя и в то же время он ничего не отвергает; он принимает жизнь легко, так, она приходит, не создавая никаких напряжений. Его жизнь течет свободно, в гармонии с законами природы, управляемыми Космическим Законом’.

Такое беззаботное состояние жизни в свободе возможно только когда человек удовлетворен. А удовлетворенность возможна только когда ум утвердился в сознании-блаженстве, в состоянии трансцендентального Аб­солюта, поскольку в относительном поле нет счастья столь значительного, чтобы оно могло окончательно удовлетворить жажду ума к наслаждению.

Обретя постоянное состояние трансцендентального сознания, человек освобожден от пут и живет жизнью в вечной свободе космического сознания. В этом состоянии он переживает вечное Бытие как полностью отделенное от поля деятельности. Это состояние совершенной отрешен­ности, или Саньяса, описанная Господом как свобода “от парных проти­воположностей”. Такая свобода преобладает в трансцендентальном со­знании, космическом сознании и сознании Бога.

Слово “легко” очень значимо. Свободу от пут “легко” обрести, под­нявшись над парными противоположностями к состоянию Бытия, под­нявшись к тому состоянию Саньясы, тому состоянию разделенности, ко­торое естественно существует между Бытием и деятельностью. Состояние свободы от пут может быть достигнуто и через мудрость Санкхьи, и через практику Йоги, как показано в следующем стихе.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное