Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.30

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 6.30

Тот, кто видит Меня повсюду и видит все во Мне, Я не потерян для него, и он не потерян для Меня.

Когда человек достиг единства видения, описанного в предыдущем стихе, когда полнота Бытия переполняет, благодаря уму, области воспри­ятия; когда духовное Единство преобладает даже на уровне чувств, когда единство’ Бога охватывает жизнь, тогда достигается то состояние, при котором восприятие чего бы то ни было есть восприятие Бытия, сделав­шегося проявленным. Тогда его сознание обнаруживает прямую связь с Господом, с Бытием, сделавшимся проявленным, ставшим для человека живой Реальностью на этом в высшей степени божественном уровне сознания. Тогда он и его Господь не потеряны друг для друга.

Эта непосредственная связь человека с Богом сначала устанавливается на уровне Бытия и затем переходит на уровень чувства; оттуда она вступает в область мышления и затем находит себе путь на сенсорный уровень опыта. Таким образом, Бог охватывает все уровни жизни человека. Че­ловек живет в храме Бога. Его жизнь проходит в любви, в блаженстве, в мудрости, в сознании Бога. Он живет в сфере вселенского существо­вания. Он ходит по земле, и он живет в стране Бога, в божественной области Бытия, над человеческим видением и вне пределов человеческой мысли.

Способ развить это благословенное состояние — выйти за пределы мысли. Продолжать думать об этом имеет свой собственный смысл — это наполняет ум приятной мыслью, — но не может создать желаемое состояние. Выход за пределы мысли бесконечно более ценен, чем мыш­ление.

Поэтому пусть ум выйдет за пределы мысли и вступит в ту сферу абсолютной чистоты, которая есть жилище Бога. Думать об этом — лишь терять время на поверхности жизни. Мысль удерживает ум вдали от этой благословенной сферы. Мысль о хлебе не передает ни вкуса хлеба, ни наполняет желудок. Если вы хотите хлеба, идите на кухню и возьмите его, вместо того, чтобы сидеть снаружи, думая о нем. Мы думаем о Боге или пытаемся почувствовать Его только до тех пор, пока нам не хватает знания Его, пока мы не узнаем, как прорваться через феноменальную область опыта и войти в сферу трансцендентального блаженства, в чистое царство Всемогущего.

Донесенные до нас историей свидетельства прямого общения святых и мудрецов с Богом раскрывают их благословенные жизни, но тайна успеха таких жизней заключается в их выходе за пределы областей мысли, эмоции и опыта. Тайна сознания Бога — в выходе за пределы мысли о Боге. Мысль, которая остается мыслью, заслоняет сознание Бога. Эмоции подобным же образом скрывают благословенное блаженство. Мысль о Боге осуществляется в своем собственном исчезновении. И эмоция тоже должна прекратиться, чтобы позволить сердцу быть полным безграничной любви к Богу.

Состояние сознания, которое знает славу великого Владыки всех су­ществ — божественное. Оно развивается благодаря постоянной и регу­лярной практике медитации и опыту трансцендентального Бытия, которое, в конце концов, дает космическое сознание, состояние, в котором сердце и ум достигли полной зрелости. Это полное развитие способностей сердца и ума дает человеку возможность понять и жить божественным Бытием. Открывается связь между непроявленным Абсолютом и проявленным Бы­тием. Персональный Бог является, чтобы быть ощущаемым на сенсорном уровне. Он становится живой Реальностью повседневной жизни. Каждый объект в мироздании отражает свет Бога, в смысле собственного высшего “Я” человека.

Философы называют это мистическим опытом, но он не более таин­ственен, чем механизм часов для ребенка. На одном уровне сознания он нормален, на другом таинственен, а на третьем — он невозможен. Глубина познания Бога в его персональном и имперсональном аспектах зависит от уровня Бытия, или степени чистоты сознания (стих 28). Невозможно понять сознание Бога через какое-либо состояние сознания, которое не является самим сознанием Бога, но возможно для каждого на любом уровне человеческого сознания подняться до постижения сознания Бога, благодаря практике Трансцендентальной Медитации, которая является простым и прямым способом развития чистого сознания.

Неотразимая благоуханность заверения Господа в этом стихе выражает величие жизни. Она была, есть и будет продолжать быть источником вдохновения и путеводной звездой для многих ревностных искателей Истины, для многих страстно преданных Богу. Таким людям дано наслаж­даться любовью Всемогущего и защитой, которую Он дает. Это их благая судьба; они делят свою жизнь с Богом. Единство, которым они постоянно живут, — это Единение единства Абсолютного, единства вечной жизни среди многообразия мироздания — великое единство, символизируемое Божественным, сделавшимся проявленным, всемогущим персональным Богом.

Заверение Господа в этом стихе подтверждается в следующих стихах с еще большей истинностью и большим величием.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное