TM

Книга “Скалы плавятся”

92

Если желаешь достичь Господа, положись на Его имя

Хануман был преданным Господа Рамы, не имевшим себе равных, и он бесконечно служил Бхагавану. Его преданность была решительной. Кроме того, он ничего не желал в ответ. Нет нужды указывать великому преданному, что ему делать; преданный просто предчувствует и спонтанно совершает соответствующие действия.

Господь Рама послал Ханумана принести новости о Сите, приказав ему провести только разведку. Однако Хануман сжег Ланку и бросил Раване вызов; он знал, что Равана должен быть уничтожен, и, поступая так, он сделает Бхагавана счастливым.

Бхагаван сказал:

Duracarato vami mannamabhajanatkape |
salokyamuktimapnoti na tu lokantaradiham ||

«О обезьяна, даже если восхваление Меня поётся преступником, он достигнет салокья мокши,¹ вместо продолжения перерождения».²

В салокья мокше существует еще некая задержка для слияния с Бхагаваном, но такой человек освобожден от принятия рождения снова в какой бы то ни было утробе. Такие люди не возвращаются в сансару. Даже грешные и безнравственные люди, начавшие поклонение Богу, становятся добродетельными, но это вовсе не означает, что поклонение Богу дает право продолжать совершать греховные действия. Как может поклоняющийся Бхагавану оставаться грешным человеком?

Для достижения Бхагавана положись на Его имя. Господь готов сделать тебя Своим, но слабость допускаем только мы. Бхагаван заботиться о мире тремя руками, но всегда сохраняет одну руку свободной. Так же, как женщины, которые носят воду, ставят два кувшина на голову и держат веревку в одной руке,³ оставляя другую свободной. Когда ребенок начинает плакать и проситься на руки, мать говорит: «Держись за мою ногу, и я смогу поднять тебя моей рукой». Ни одна из ее обязанностей не прерывается. Таким же образом, все действия для творения, поддержания и разрушения находятся под наблюдением Бхагавана, и так же Он сохраняет Свою одну руку свободной, ради своих преданных.

Но не думайте, что вы просто будете подняты на руки, когда схватитесь за стопы Бхагавана. Служить Ему, поклоняться Ему, совершать Бхаджаны – вот что значит и в чем заключается смысл выражения «схватиться за стопы Бхагавана». Если вы сделаете Бхагавана своим, Он не сможет оставаться вдали от вас. Через поклонение Бхагавану тело оставляется, а нищета многих жизней уничтожается.


1 Салокья мокша — «освобождение в миру»; Рай, согласно традиции бхакти, который находится в непосредственной близости к проявленному Богу.

2 Гурудэв учит, что ученик должен делать какие-то усилия для достижения божественного, которое откликнется милостивой помощью. Эта концепция бхакти часто сравнивалась с «обезьяньей» школой преданности, и называется так, потому что малыш-обезьяна очень цепко держится за свою маму, когда она несет его. В противоположность этому, «кошачья» школа преданности придерживается концепции, что преданный такой же беспомощный, как котенок, подхваченный своей матерью за шкирку и переносимый ею туда, куда она пожелает.

3 Общественные колодцы, как правило, не снабжены веревкой и ведром, поэтому люди, которые приходят к колодцу, приносят свою собственную веревку и ведро, чтобы зачерпнуть воду.

Назад | Jai Guru Dev! | Вперед

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное