TM

“Наука бытия и искусство жизни”: Определённость цели в осуществлении действия

Назад | Оглавление | Вперед

Определённость цели в осуществлении действия

Перед тем, как приступить к какому-то действию, необходимо сначала, чтобы ум имел цель, осуществлению которой будет служить это действие.

Если действие начато, а цель забыта, то оно не будет продолжено.

Для успеха действия необходимо, чтобы поддерживался процесс действия, а для этого действующий должен поддерживать устремленность к цели.

Если ум хочет осуществить действие эффективно и достичь самых желаемых результатов, то чрезвычайно важно, чтобы он не отклонялся от этой цели.

Эта целеустремленность может быть названа основой успеха любого действия, она служит также движущей силой процесса действия.

Не может существовать два мнения по поводу того, насколько важно сделать цель определенной.

Как эта способность может быть достигнута? Ответ заключается в развитии состояния ума, где внимание не рассеивается, но остается сконцентрированным и направленным на действие.

Именно колеблющийся ум имеет привычку все время отвлекаться, и именно это состояние всегда является угрозой для продолжения действия и, следовательно, для устойчивости цели.

Поддержание целеустремленности зависит от привычки ума приступать к действию, только рассмотрев все “за” и “против” результатов действия. Для этого более всего необходимо обладать способностью твердо следовать одной линии действия до тех пор, пока действие не будет завершено.

В жизни человека не существует только одного дела, которое нужно выполнять все время. Не существует только одного условия жизни, в котором нужно постоянно находиться. Не существует только одного рода устремления, которое нужно постоянно лелеять. С начала дневной деятельности и до отхода ко сну существуют сотни областей активности и опыта, и все они имеют ценность в жизни. Поэтому мы не должны забывать, что наряду с целеустремленностью должна существовать способность переходить от одного вида действия к другому и от одной области активности к другой. Ум не должен быть постоянно направлен на один предмет. Это переключение с одной плоскости активности на другую должно быть для ума таким же естественным, как способность оставаться устремленным к осуществлению действия. Следовательно, ум должен обладать этой двоякой способностью, так что человек может участвовать в многообразной деятельности и познании различных сфер жизни.

Если человек хочет построить дом, его целеустремленность в осуществлении действия по строительству дома не должна достигать такой степени, что он перестает замечать все остальное в жизни. Он должен продолжать вести нормальную жизнь: есть, отдыхать, зажигать лампу и осуществлять свою обычную деятельность, какой бы она ни была. Всей такой деятельности и другим интересам в жизни должно быть позволено сосуществовать с поставленной целью постройки дома. Поэтому, когда мы стремимся к развитию качества целеустремленности, мы должны помнить, что осуществление действия не должно поглощать нас до такой степени, когда мы теряем из виду другие аспекты жизни. Часто, когда кто-то, например, художник, музыкант или ученый занят деятельностью, которая во всем соответствует его природе, он максимально погружается в свою работу и исключает другую активность. Хорошо быть однонаправленным на действия, которые являются естественными и приносят наслаждение, но при этом не должны страдать другие аспекты жизни.

Например, если человек, страстный ученый, все свое время проводит в лаборатории, его жена страдает, детям недостает отцовской любви и дружбы, дому не хватает его заботы. Это приводит нас к заключению о том, что, развивая целенаправленность, преданность работе, важно не обкрадывать другие сферы жизни человека. Культура ума должна быть широкой и разноплановой. Должен развиваться весь ум и его способности на всех уровнях. Поэтому, когда мы хотим развить целенаправленность, мы должны развивать её сбалансированным образом.

В предыдущей части [см. “Как установить контакт с Бытием“] мы видели, что практика Трансцендентальной медитации увеличивает сознательную способность ума и делает его более глубоким и более рациональным на всех уровнях. Только посредством этой практики можно развить в человеке важную способность к целеустремленности в действии, в то же время не связывающую его до такой степени, чтобы лишать его удовольствий в других аспектах жизни.

Так искусство развития определенности цели в осуществлении действия с целью достижения наиболее эффективных и желаемых результатов лежит в регулярной практике Трансцендентальной медитации и в поддержании всех остальных аспектов жизни нормальным и естественным образом.

Назад | Оглавление | Вперед

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Новые записи

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное