Трансцендентальный Блог

Хавьер Ортиз Кабрехос: "Когда вы фокусируетесь на правильных вещах, все становится легко."

После того, как Хавьер Ортиз Кабрехос (Javier Ortiz Cabrejos) научился Трансцендентальной Медитации, его уровень творчества и энергии стремительно возрос. Личный положительный опыт вдохновил его поделиться пользой ТМ с другими — цель, которую он уже перевыполнил, обучив медитации свыше 18 000 школьников и студентов по всему Перу.

Как ты узнал про ТМ?

Javier-Ortiz-Cabrejos-meditation-teacher-tm-peru
Хавьер Ортиз Кабрехос (Javier Ortiz Cabrejos), учитель ТМ, обучивший медитации 18 000 человек

Хавьер Ортиз Кабрехос: Я научился ТМ, когда мне было 16 лет и я только поступил в Университет Лимы. Я нашел объявление в газете и пошел на вводную лекцию по Трансцендентальной Медитации. Я экономил деньги в течение нескольких недель, и затем получил возможность испытать эту волшебную, бездонную полноту, блаженство и самореализацию сразу же, как только начал медитировать, в первый раз.

Какое влияние имело обучение ТМ на твою жизнь?

Хавьер Ортиз Кабрехос: В то время, когда я обучался ТМ, я изучал архитектуру в университете. Когда я начал практиковать Трансцендентальную Медитацию, все сразу изменилось.

Я стал более ресурсным и креативным в университете, способным хорошо выполнять много заданий одновременно. Я был в состоянии закончить университет за более короткий период, так как изучал больше предметов, чем требовалось за семестр.

В 1983 году в Перу приехал Махариши, чтобы встретиться с президентом страны. Этот шанс встретиться с Махариши был самым важным моментом в моей жизни. Это зажгло во мне желание стать Учителем ТМ. В конце того года появилась эта возможность и я отправился на Курс обучения Учителя Трансцендентальной Медитации. Вот как начала раскручиваться эта история.

Я знаю, ты обучил много школьников и студентов с тех пор. Сколько точно?

Хавьер Ортиз Кабрехос: В Перу, у нас был первый школьный проект в 1997-1998 годах, когда мы обучили несколько сотен школьников в двух школах в Пуно. В то время сильная засуха создавала множество проблем в регионе, который был, главным образом, сельскохозяйственным районом, и урожай кукурузы зависел от дождя. В первый же день, когда мы начали обучения, пошел дождь. В газетах писали, что благодаря медитации прекратилась засуха.

В 2007 году Махариши попросил возобновить программу обучения ТМ в школах, и с тех пор мы обучили ТМ около 43 000 школьников и студентов. Лично я научил медитировать около 18 000 человек в школах,  детских домах и университетах Перу.

Обширные исследования продемонстрировали, что большие группы людей, практикующих ТМ вместе, могут создать измеримое позитивное влияние на все общество. Мы видели этот эффект в Перу так же. Всего десятилетие назад, Перу испытывал банкротство, была гражданская война с террористами и не было никакой надежды, и, как следствие, много молодежи эмигрировало в другие страны.

С тех пор, как мы начали обучать ТМ большое число людей, Перу стал страной, свободной от терроризма, и здесь была написана одна из лучших историй успешного экономического роста в мире. В стране наступила стабильность и надежность, а молодые люди стали возвращаться в Перу быстрее, чем её покидали другие. Сегодня Перу входит в список самых счастливых и перспективных стран в мире.

Легко ли было популяризовать ТМ в Перу? Какие преимущества и вызовы обучения ТМ здесь?

Медитирующие школьники в Урубамбе

Хавьер Ортиз Кабрехос: Когда мы впервые начали обучения в школах Пуно, в городе, расположенном на высоте 12 000 футов, мы смогли ощутить позитивные результаты сразу же. Я уверен, что чистота окружающей среды, чистота людей, потому что они ближе к природе, и качество этого священного места, всё это сделало возможным обучение медитации нескольких сотен школьников и студентов, чтобы достичь настолько экстраординарных результатов.

Когда вы фокусируетесь на правильных вещах, все становится легко. К вам приходят правильные люди; случаются правильные события в правильных местах. У нас были контакты с людьми из местных управлений образования, от которых зависело, будут ли подписаны соглашения с нами. Поэтому, когда мы приходили в школы, двери были уже открыты.

Главным испытанием было, что к нам отправляли больше школьников, чем мы могли обучить. Но наша команда учителей медитации, несмотря даже на очень небольшую численность, была невероятно эффективной и преданной делу.

Кроме того, было удивительно видеть, как ТМ быстро распространяется в других странах Латинской Америки. В Колумбии Фонд Кларета (Claret Foundation), созданный отцом Габриэлем Мехийя (Father Gabriel Mejía), позволил обучить ТМ более чем 15 000 мальчиков, живших под влиянием наркотиков в условиях партизанских отрядов. В Бразилии, Мексике и Эквадоре, военные школы ввели у себя программы ТМ.

Что было одним из самых экстраординарных результатов у ваших учеников, о чем они рассказывали вам?

Ученики медитируют в классе

Хавьер Ортиз Кабрехос: У нас много прекрасных историй. Например, студенты, практикующие ТМ, стали трехкратными победителями на Национальной Научной Ярмарке и чемпионами в таких видах спорта, как таеквондо и плавание; двое стали национальными чемпионами по математике; и так далее.

Так же, наверное, не так очевидно, но не менее важно, есть студенты, у которых были низкие оценки, и чья академическая успеваемость начала резко расти после всего одного месяца медитации.

Что бы ты хотел сказать людям, чтобы вдохновить их научиться ТМ?

Хавьер Ортиз Кабрехос: Если вы чувствуете по каким-то причинам, что чего-то не хватает в вашей жизни, то вы не чувствуете полноту вашего собственного великого бытия. Тогда жизненно необходимо быть способным заполнить эту пустоту — чтобы ощущать себя как дома, куда бы вы ни шли, что бы вы ни делали.

ТМ позволяет вам сделать это. Это инструмент, который позволяет нам идти домой, идти глубоко внутрь источника нашего вечного и блаженного естества, в единый безграничный океан сознания, полностью пробужденного в самом себе, источник наших мыслей, эмоций, действий, источник нашей жизни.

Нам необходимо быть соединенным с этим источником внутри, чтобы пропитать нашу жизнь её единственной целью: полнотой и блаженством.

Одна из учениц Хавьера пребывает во внутреннем покое

Конечно, если вы хотите увеличить ваш уровень энергии, креативности, здоровья и успешности во всех делах, практика ТМ будет огромной помощью! Как сказал Махариши, мы получаем высочайшую вещь — просветление — в первую очередь, и затем легко достигать, потому что высшее Я уже находится в нас самих. И затем успех во всех делах обеспечен. Мы поливаем корни… Затем мы наслаждаемся плодами!

Источник: INTERVIEW: Javier Ortiz Cabrejos, teaching Transcendental Meditation in Peru — TMhome — November 17, 2015

Перевод: Алексаш

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное