Трансцендентальный Блог

МАХАРИШИ: Не говорите плохо, оставайтесь чистыми

Махариши: Не говорите плохо, оставайтесь чистыми.

Каждый должен выполнять свой долг перед собой и распространять эту медитацию настолько, насколько это возможно. И никогда не подрывайте попытки и желания других людей, какими бы скромными они ни были.

Одна вещь очень важна: теперь, когда вы медитировали некоторое время, чистота в жизни значительно выросла. По мере того, как ум приобретает всё больше и больше Бытия, ум становится всё более и более чистым.

Но одна вещь, к которой вы должны быть очень осторожны, это то, что вы ни о ком не думаете, ни о ком не говорите плохо. В противном случае, говоря плохо и думая о ком-то плохо, останавливаясь на слабости кого-то, — все их плохие качества приходят в ваше сердце; таким образом, ваше сердце и разум будут испорчены.

Поэтому, когда благодаря медитации в жизни растёт чистота, мы не приглашаем эту грязь извне, чтобы мы больше не становились нечистыми. Мы должны быть осторожны в своих мыслях, что мы ни о ком не думаем плохо, и мы естественно никому не причиняем вреда.

Говорить плохо о других — это очень плохо… Мы говорим, что это загрязняет ткань, делает всю личность очень грязной и нечистой. Этого мы должны остерегаться в наших отношениях и чувствах с людьми. Очень важно; очень, очень важно. Это так же важно, как ежедневная практика медитации.

В древние времена в Индии существовала практика, что если какой-то человек совершил какой-то великий грех, то путь раскаяния заключался в том, что он покрывал свое тело подобной тканью и отправлялся в любую деревню. Выйдя из своей деревни, он кричал: “Меня зовут так-то и так-то, и я из той-то деревни, и мне случалось делать то-то, и то-то, и то-то”. Он просто объявлял об этом, и продолжал, и продолжал объявлять из деревни в деревню. И результат был такой: все люди, которые его слышали, если на своих вечерних встречах со своими собратьями они говорили об этом, то утверждали, что они причастны к его греху, и через некоторое время он становился чистым. Просто говоря о грешнике, люди, которые говорят о нём, разделяют его грех.

Это очень опасно. Кто-то сделал что-то не так, и если мы остановимся на этом и обсудим это с кем-то, мы будем затронуты этим грехом и распространим этот грех; мы принимаем его грех и берем его на себя.

Любой, кто сделал какую-либо ошибку там, или там, или там, мы просто не говорим об этом. Иначе, мы будем только покрывать себя грехами других. Очень важно, особенно сейчас, когда через эту Трансцендентальную Медитацию мы становимся всё более и более наполненными Бытием, значит всё более и более наполненными чистотой, тогда мы должны остерегаться этой вещи, которая очень опасна.

Никто не думает, что если я плохо говорю о ком-то, то я беру на себя его грех. В мире это обычная практика — просто говорить о чём-то неправильном, сделанном другими. Это просто очень вредно для нас.

Вопрос: (неразборчиво, о журналистах газеты?)

Махариши: Они оказывают большую услугу в том, что касается исправления неправильного, но что касается причастности к его греху, — они принимают участие. Они помогают грешнику, распространяя новости о нём; и все говорят о нём, и тогда все они участвуют в грехах. Что касается принятия греха, это полезно для грешника.

В «Бхагавад-гите» Господь Кришна однажды сказал Арджуне, что я даю вам эту самую сокровенную мудрость; потому что одним из многих условий, которые Он назвал, было то, что вы никогда не говорите плохо о других (анасуйя). То есть, ты не говоришь плохо о других, потому что это качество в тебе, я думаю, ты заслуживаешь этой мудрости, поэтому я даю тебе эту мудрость. Просто, это качество — не говорить плохо о других.

Исходя из моего собственного опыта, я говорю вам, что в ашраме моего Гуру Дэва было 100 человек, все хорошие ученики. И всё-таки, все люди. Нет кандидата, который всегда был бы идеальным. Они приходят к стопам мастера для этого совершенствования. Так что, у каждого свои недостатки там, и там, и там. У меня были свои недостатки, я никогда не знал, чем они являлись, но должно быть, потому что ни один человек не совершенен.

Одна вещь, которая мне была известна, это то, что я не буду ни о ком говорить плохо. Я всегда лелеял надежду, что он рано или поздно станет лучше. Я всегда питаю надежду.

Если кто-то скажет: “Этот человек так поступил и такой плохой человек», я бы сказал: «Теперь, когда он в ашраме, он улучшится». Я всегда лелею надежду против всех ошибок, совершенных всеми людьми.

И эффект, который вы обнаружите сегодня, — это движение всего этого мира, чтобы принести мир каждому человеку по всему миру; это очень великая вещь в долгой истории мира. Эта великая сила чистоты и прочности для духовного возрождения всего человечества. Не удивительно, что она основана на способности ума, который не будет хранить зло на других.

Махариши, 1964

Наталья Ростригина

Учитель Трансцендентальной медитации, Краснодар
Запись на обучение: +7 962 8690 788
"Храните внутреннюю тишину и наблюдайте, как она будет выражать себя в действии."

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное