TM

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: ГЛАВА I

Назад | Оглавление | Вперед

ГЛАВА I. Йога Уныния Арджуны

ОБЗОР ПЕРВОЙ ГЛАВЫ УЧЕНИЯ

Стих 1. Глава открывается вопросом, который требует обстоятельного знания поля битвы жизни и всех ступеней человеческой эволюции.

Стих 2. Ответ начинается со слов, которые могут быть истолкованы как объяснение всей философии интеграции жизни: не только философии Йоги или Божественного Единения, но всех шести систем Индийской философии, из которых Йога является только одной. Самое системати­ческое знание всего спектра жизни и эволюции представлено здесь в одном стихе.

Стих 3. Необходимость признания того, что противостоящие силы на поле битвы жизни суть собственное творение человека.

Стихи 4—6. Оценка сил, поддерживающих добро.

Стихи 7—11. Оценка сил, поддерживающих зло.

Стихи 12, 13. Зло радуется, бросая вызов добру.

Стихи 14—19. Добро принимает вызов зла.

Стихи 20—24. Искатель Истины занимает свое место между проти­востоящими силами добра и зла.

Стих 25. Его сознание поднимается волной любви, божественно ни­спосланной.

Стихи 2628. Он видит реальность жизненного ноля битвы; он видит конфликт противостоящих сил как самую сердцевину жизни.

Стихи 29—46. Он исследует глубоко и обнаруживает шестнадцать основополагающих проблем, которые составляют основу всех конфликтов. Он ищет решения, чтобы можно было прожить жизнь, свободную от проблем.

Стих 47. Его тонкое восприятие основополагающих проблем, прису­щих жизни, столь напряженно, что он полностью отождествляется с ними. Он стоит молчаливый, глубоко погруженный в мысли, ищущий решения на уровне невозможного, где не существует никакого решения.

Это самая крайняя ситуация, с которой может столкнуться ищущий Ис­тину. Разрешая эту крайнюю ситуацию, Писание Божественного Единения дает одно простое решение всех проблем в жизни.

Эта глава подготавливает почву и описывает обстановку славного диалога Песни Господа, Бхагавад-Гиты. Хотя она не содержит фактических рассуждений Господа, которые начинаются, в действительности, только во второй главе, она показывает основные проблемы жизни и дает Гос­поду Кришне возможность представить философию и практику, которые позволяют человеку прожить жизнь, свободную от страданий. Ценность этой главы велика благодаря ее вкладу в науку жизни.

Она служит прошением представителя человеческого рода к Инкар­нации Божественного, мольбой, говорящей, что, хотя мы и прилагаем все усилия, чтобы жить праведной жизнью, страдания нас не покидают. Суть этой просьбы: “Дай нам жизнь, свободную от страдания”.

Есть одна короткая фраза в этой главе, сказанная Господом Кришной Арджуне на поле битвы. Первое слово, слетевшее с уст Господа, напол­няет Арджуну любовью и поднимает его сердце до возвышенного уровня его ума. Сердце и ум Арджуны, утвердившись таким образом на высоком уровне понятливости, достигают состояния такой самодостаточности, что связь между ними почти исчезает, а с нею исчезает и побуждение к деятельности. Но внутреннее сознание Арджуны поднято на тот высокий уровень временной приостановки, которая очищает его сердце и ум от всяких пятен и позволяет ему в короткое время воспринять мудрость Абсолюта, вневременное откровения жизни на благо всем.

Дурьодхана, видя, что его собственная армия и противостоящая ей армия построены на поле битвы, дает сигнал к бою. И Арджуна, вели­чайший стрелок своего времени, вдумчивый и добросовестный, полный решимости противостоять злу, и в то же время переполненный волной любви, рисует в воображении последствия войны и достигает подвешен­ного состояния между велениями своего сердца и ума. Эта ситуация, когда сознание в подвешенном состоянии, когда и ум, и сердце находятся на высочайшем уровне понятливости, создает идеальный случай, чтобы божественный разум охватил и сформировал судьбу человека.

Жизнь — это поле битвы противостоящих сил. Тот, кто подобно Ар­джуне обращается за помощью к божественному разуму, обретает свет и разделяет космическую цель осуществления и для себя, и для других. Но тот, кто попадает в ловушку соблазна подобно Дурьодхане, становится обузой жизни; он замедляет свою собственную эволюцию и препятствует прогрессу других.

Эта глава показывает механику природы и раскрывает основы жизни и общества. Оставаясь на человеческом уровне, она запечатлевает высоты человеческого сознания, благодаря которым Божественное нисходит на землю. Она служит прочным фундаментом стройной системы учения Гос­пода Кришны, — мудрости вечной свободы в жизни.

Глава начинается с того, как в своем королевском дворце в Хасти-напуре Дхритараштра просит Санджайю рассказать ему о битве.

Стих 1.1
Стих 1.2
Стих 1.3
Стих 1.4
Стих 1.5
Стих 1.6
Стих 1.7
Стих 1.8
Стих 1.9
Стих 1.10
Стих 1.11
Стих 1.12
Стих 1.13
Стих 1.14
Стих 1.15
Стих 1.16
Стих 1.17
Стих 1.18
Стих 1.19
Стих 1.20
Стих 1.21
Стих 1.22
Стих 1.23
Стих 1.24
Стих 1.25
Стих 1.26
Стих 1.27
Стих 1.28
Стих 1.29
Стих 1.30
Стих 1.31
Стих 1.32
Стих 1.33
Стих 1.34
Стих 1.35
Стих 1.36
Стих 1.37
Стих 1.38
Стих 1.39
Стих 1.40
Стих 1.41
Стих 1.42
Стих 1.43
Стих 1.44
Стих 1.45
Стих 1.46
Стих 1.47

Назад | Оглавление | Вперед

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Новые записи

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное