Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 2.70

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 2.70

Тот, в кого все желания входят подобно водам, вливающимся в вечно полное и неподвижное море, обретает покои, а не тот, кто лелеет желанья.

Когда человек поднялся до этого последнего состояния сознания, в котором его высшее “Я” обособлено от относительных состояний жизни — бодрствования, сновидений и глубокого сна, — и не затмевается ими, тогда его состояние подобно полному и спокойному океану. Будучи со­стоянием абсолютного блаженства, оно является целью всех желаний в жизни.

Желания возникают из конкретной потребности, от отсутствия счастья; ум постоянно ищет область большего счастья. Таким образом желания всегда струятся к вечному сознанию-блаженству, как реки — к океану. Едва достигнуто постоянство сознания-блаженства, желания выполнили свое предназначение и поэтому устремления просто не возникают. Это состояние истинного удовлетворения, состояние устойчивого покоя.

Господь говорит, что устойчивого покоя никогда не достигает тот, кто не полон самим собой и все еще жаждет мирских вещей. Однако, это не значит, что для того, чтобы обрести в жизни покой, человек должен перестать желать и стремиться. Именно желания ведут человека к большему счастью и осуществлению, а не контроль и истребление желаний, как широко пропагандировалось на протяжении веков.

Этот стих также был неверно истолкован, последствием чего стали вялость и неэффективность, в особенности, в жизни молодых людей Индии. Чрезмерный фатализм оказался губительным для их физического благополучия и для материального прогресса общества. Думая, что же­лания и стремления не приведут к покою, люди начинают воздерживаться от предпринимательства и перестают открывать врата прогресса. Это про­сто неправильное понимание учения Господа.

Стих ясно показывает Арджуне, что Самосознание реализовавшегося человека подобно океану, который принимает любой поток желаний и удовлетворяет его, не подвергаясь влиянию.

Океан принимает реки, впадающие в него, и не отвергает ни одного бурно вливающегося потока, и все же его статус остается незыблемым. Таково состояние установившегося интеллекта, на который ничто не мо­жет воздействовать извне. Это состояние вечного покоя.

Следующий стих дает технику сохранения столь постоянного состоя­ния покоя среди активной деятельности.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное