TM

Книга “Скалы плавятся”

95

Постарайтесь пересечь огромный океан

Каждый человек хочет быть счастливым в этом мире и в следующем. Даже атеист, который не верит в следующую жизнь в другом мире, хочет быть счастливым и удовлетворенным здесь. Верующие хотят мира и счастья в обоих мирах, но они не могут быть достигнуты только лишь благодаря желанию. Желание побуждает нас действовать; мир и счастье могут быть обретены только усилиями. Поэтому когда вы пытаетесь достичь удовлетворения и счастья, ваши усилия должны находиться в соответствии с законами. Под законами я имею в виду то, о чем говорится в Шастрах.

Один поэт сказал:

Na pitarn jahnavi toyam
na gitam bhagavad yasah
na jane janaki jane jane
yamahvane kimuttaram

“Я не пил воду Джахнави,
Не воспевал знаменитую Бхагавад Гиту,
Я не знаю дочь Джанаки (Ситу),
Так что же мне ответить Смерти?”

До сего момента я не пил воды из Ганги, так что сейчас я должен испить и увидеть, что случится. Если, благодаря водам Ганги, все мои грехи разрушатся, тогда мой разум будет очищен; когда мой разум очищен, любовь к Бхагавану усилится. Такова вода Ганги, доступная здесь. Такие простейшие из простых методов здесь доступны.

Медитация на любовь преданных к Бхагавану и воспевание – это пути к Его восхвалению. Чтобы убить Хираньякашипу, Бхагаван проявил Себя из колонны, это немного походит на использование пушки, чтобы палить по муравьям. Для Бхагавана, тем не менее, это не было чем-то особенным. Бхагаван мог бы с легкостью изменить характер Хираньякашипу, если бы захотел. Но такова была природа Прахлады, что, куда бы его не бросали, он становился тем же элементом, в который его помещали. Поэтому, когда его поместили в огонь, он стал огнем. Как огонь мог ему навредить? Когда Прахладу погрузили под воду, он стал водой.

Но Бхагаван сделал все это, чтобы его преданные обрели веру, чтобы ободрить их. Чтобы распространить свою славу, Он проявил Себя прямо перед Прахладой. Мирские люди могут спросить: «Почему Бхагавану надо было распространить славу о Самом Себе?» Но все это было из-за Его всеобъемлющей любви к своим преданным, чтобы в будущем они воспевали Ему хвалу в честь этого славного события, и смогли пересечь океан рождений и смертей. Только по этой причине Бхагаван явил Себя Прахладе в образе Нарасимхи, получеловека-полульва.

Во время страданий Драупади, Бхагаван на самом деле стал ее сари. Помня о Боге, медитируя на Него и воспевая Его, интеллект очищается и расцветает вера в Бхагавана.

Чтобы познать Бога, необходимо иметь веру в Веды и Шастры. Если вы не имеете твердой веры в Веды и Шастры, тогда у вас не будет и твердой веры в само существование Бога. Если у вас нет веры в существование Бхагавана, тогда останутся сомнения, а сомневающийся человек не способен процветать ни в этом мире, ни в следующем.

Если вы не знаете Бога и если у вас нет веры в Него, тогда где вы будете Его искать? Если я хочу попасть в место под названием Рам Нагар, к примеру, я буду искать это место на карте и смогу его найти. Если я хочу остаться в Атма Бхаване¹, Веды и Шастры – это дорожная карта, с их помощью вы найдете Бога. Хотя просто знания о Боге недостаточно, вы должны получить опыт переживания Его. Опыт необходим.

Одиночество – очень хороший способ найти Бога. Поэтому оставайтесь в одиночестве и станьте опытным Махатмой². Этому могут следовать даже мирские люди, а не только санньяси³, поскольку даже Махатмы появляются из этой сансары. Махатмы не возникают из-под земли, а выходят из материнской утробы. Сегодня они могут быть поглощены греховной деятельностью, но завтра они могут стать наивысшими из Махатм.

Однажды я повторял Упанишады. Один Парамахамса подошел ко мне и сказал:

— Неужели, Вы все еще совершаете поклонения и читаете?

Я был очень удивлен. Я ответил ему:

— Я более удивлен, чем вы, потому что, несмотря на то, что вы на пенсии, вы все еще суетитесь в офисе. Я нахожусь в определенном положении жизни, в санньясе. Вы называете себя Парамахамсой, но предполагается, что Парамахамса находится за пределами всех сфер жизни. Слежка за тем, кто поглощен сансарой, а кто занимается поклонением, это не ваше дело. Предполагается, что ваш долг в том, чтобы всегда пребывать в своей собственной природе. Я же веду других, выполняю поклонение и другие вещи, чтобы учить других.

Дело в том, что ум настолько нечестен и обманчив, что, руководствуясь Ведантой, можно отказаться от практики поклонения, и даже не осознавать того, что ум ошибся. Хорошие и совершенные поступки всегда продолжают проявляться, согласно запустившейся прарабдха-карме, поэтому духовная практика обязательно должна продолжаться. Пока запустившаяся прарабдха-карма имеет место, нужно заниматься той или иной деятельностью. Поэтому совершайте действия только после определения их уместности и всегда размышляя о Бхагаване.

Шастры определяют уместность деятельности, она не рассматривается каким-то собранием или комитетом. Полагайтесь на Веды и Шастры, которые будут вашим руководством, пока вы продолжаете выполнять повседневные дела.

Сосредоточьтесь на Бхагаване. Когда придет конец, умрите с Ним в своем уме. Если вы не сделаете этого, то вы ничего не достигнете. Несмотря на то, что вы благополучно сели в лодку, вы утонете в реке.


¹ Атма Бхаван — буквально, “обитель души”. Здание с таким же названием поддерживалось царем Бенараса, как дом отдыха для религиозных деятелей.

² Маха́тма (дев. महात्मा, IAST: mahātmā, букв. «великая душа») — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа. В Индии этот эпитет применяется к высокодуховным, великим личностям — риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.. В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей.

³ Санньяса (деванагари: संन्यास, IAST: sannyāsa) — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.

Назад | Jai Guru Dev! | Вперед

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное