В этом году мы решили провести традиционный слёт в Индии, в связи с великим фестивалем Маха Кумбха Мела, который проводится раз в 12 лет. Путешествие выдалось в высшей степени удачным, всё сложилось идеально. Побывали в старом Ашраме Махариши в горах. Забрались в Гималаи. Когда спустились, каждый день старались проводить в мавзолее Махариши (Смарак). Посетили школу Махариши для детей. Нежданно-негаданно для самих себя выступили на местном ТВ. А под конец вселенная приготовила нам сюрприз. Самый подробный отчет с фото и видео.
Александр Сошников, учитель медитации, Москва:
В этом году в поездке по Индии мы провели 10 дней в Ришикеше, а затем несколько дней в Праяградже на праздновании Маха Кумбха Мела.
В Ришикеше, мировой столице Йоги, мы остановились в отеле, принадлежащем потомственному пандиту, уважаемому духовному наставнику и астрологу. Это новый опыт – духовность ашрама в комфорте отеля. Пандит-джи и его сын следили, чтобы мы получали внутренние духовные опыты, наряду с экскурсиями. Путешествуя в красивые места, мы пребывали в йоге, в саттве. Такие путешествия не бывают случайными, интуитивно это ощущается, а потом в жизни что-то меняется, становится на другие рельсы.
Мы кормили корову, видели верблюдов, купались в слиянии чистейших горных рек и не раз. Пробовали неизведанные ранее вкуснейшие блюда. Медитировали в высокогорных храмах – там, где можно, и там, где нельзя. Добывали драгоценные камни, уникальные аюрведические препараты, эндемические растения. Вели ведический образ жизни, составляли гороскопы, встречались с людьми с высоким уровнем сознания. Уже раз пять я вечерами рассказывал друзьям о том, как съездил в Индию, и еще ни разу не повторялся – столько историй, одна интереснее другой.
Маха Кумбха Мела – Большой Фестиваль Кувшина, который проходит раз в 12 лет, совпал с парадом планет, что случается раз в 144 года. На Кумбха Меле смываются все грехи, вся инерция кармы, вашей и всего вашего рода, до седьмого колена. Святые аскеты, за счет отказа от мирского обладающие особой энергетикой, спускаются из своих пещер в горах и неделями идут пешком, чтобы окунуться в священном месте слияния рек и смыть карму, и затем уходят обратно в уединение – это единственное время, когда их видят люди.
Да, каждая поездка в Индию – это и экзотика, и природная красота, и тишина. Но такие поездки в духовные места – особенные, не случайные, порой кажется, предначертанные. И понимаешь, что когда ты вернешься домой, жизнь изменится, что-то сдвинется с мертвой точки, что-то откроется в новом свете. Очищение, освобождение от лишнего, прокладывающее путь переменам к лучшему.
Одним утром мы поехали на слияние трех священных рек Индии – Ганги, Ямуны и мистической Сарасвати (которая, как недавно выяснили ученые, действительно есть – река течет под землей). На рассвете, под леденящим ветром, на лодках, посреди тысяч и тысяч людей, в этих приключениях в полной экзотике – интеллект в какой-то момент отказывается анализировать адекватность происходящего, просто отключается, вместе с этим все немедленно перестает казаться хаосом и начинается непосредственное восприятие красоты упорядоченности всего в Природе. Как чайки в количествах, затмевающих небо, пикируют в воду на куски специально купленного для них у лодочника корма, грациозно не задевая ни одного человека, ни одну лодку. Как многие сотни длинных деревянных лодок просачиваются друг перед другом, перемешиваются и проникают все глубже и глубже к понтонам, установленным на середине реки, где можно сойти с них в воду, в это слияние рек, и ты попадаешь в Покой. Вода оказывается теплее воздуха, чистая за счет сильного течения, которое по волшебству природы имеет обратное направление и бережно относит тебя назад к понтонам, и нет больше толпы, нет суеты, ты окунаешься в этот поток – и отдаешь ему все.
Также у нас была Пуджа и медитация в огромном, очень красивом мемориале ухода Махариши – Махариши Смарак. Затем мы успели на большую Ягью в годовщину дня его ухода. И оказались представлены доктору Брахмачари Гиришу-джи, племяннику Махариши, главному продолжателю его проектов в Индии, и провели с ним душевную и интересную личную встречу.
Я благодарю за такое удовольствие от поездки нашу дружную группу, с которой мы провели эти незабываемые дни, они останутся в сердце навсегда. И отдельная искренняя благодарность учителю медитации Лидии Яковлевне за вдохновение и организацию этой поездки, титанический и благой труд.
Спасибо индусам за гостеприимство, улыбки, помощь в любой ситуации. Спасибо древнейшей индийской культуре, она уже который раз удивляет многообразием и глубиной. Что же будет в следующей поездке.
Записаться ко мне на медитацию
Игорь Реверчук, учитель медитации, Калининград:
Записаться на обучение медитации
Мы выступили на местном ТВ
Лилия Тимофеева, Учитель ТМ с 1991 года. Александр Тимофеев, сиддха, г. Малоярославец, Калужской области:
Мы с мужем Александром были в Индии много раз, в том числе, в Ришикеше, три раза поднимались в святые места Гималаев: Ямнотри, Ганготри, Кедарнатх, Бадринатх.
На Кумбха Меле были 12 лет назад на открытии Смарака Махариши в Аллахабаде (сейчас ему вернули прежнее название Праяградж). Тогда практически ничего не было построено за 5 лет. Через 6 лет, когда мы ехали группой в Брахмастан, то я предложила поехать в Аллахабад, надеясь, что там закончили строительство Смарака Махариши, но практически всё было на том же уровне. В этот раз мы увидели просто великолепный храм и достойный памятник Махариши-джи.
Эта поездка превзошла все наши ожидания, хотя без приключения не обошлось.
Мы прекрасно устроились в Ришикеше у пандита-джйотиша Кришны Пурохита, с которым были лично знакомы и который был у нас в доме в гостях очень много лет назад. Он целую неделю водил и возил нас по всем ближайшим святым местам.
В Праяградже нашли место для проживания благодаря ученику Кришны Пурохита. Самим это сделать практически было невозможно. Маха Кумбха Мелу, которая бывает, как оказалось, один раз в 144 года, посещало несколько миллионов жителей Индии ежедневно. Мы были практически одни белые, которые там оказались.
Жили в благоустроенном тенте на берегу Ганга, вкусно питались в прекрасном большом устроенном совсем рядом ресторане со шведским столом.
Очень важно было для нас ежедневное посещение Смарака Махариши, где для нашей группы проводили Пуджу и где рядом большая группа Пандитов исполняли Ягьи.
Самое важное было для нас – это встреча и беседа с племянником Махариши-джи и продолжателем дела всей его жизни Гиришем-джи. Первый раз мы встретили его 5 февраля, в годовщину ухода Махариши, на берегу Ганга, где он проводил Пуджу. После Пуджи было короткое общение. Встреча была назначена на 7 февраля.
Когда на встрече ребята сказали, что мы очень рады, что он стал преемником Махариши, то Гириш-джи ответил, что он просто делает, что хотел Махариши. И по всему, что мы увидели и услышали, мы поняли, что так оно и есть. Это человек слова и дела. Когда Игоря Реверчука спросили о его человеческих качествах и вибрациях, он ответил: «Глубоко самопогружённый, равновесный, внимательно, непредвзято слушающий, открытый и внешне малоэмоциональный.»
Автомобильная пробка протяжённостью более 300 км, которая образовалась в результате людского потока (занесена в книгу рекордов Гинесса) и в результате которой мы остались в Индии ещё на 3 дня оказалась совсем не случайной. Это дало нам возможность познакомиться с замечательными людьми, преподавателями и профессорами, которые работают в школе Махариши. Посещение этой школы для меня лично было подарком, потому что я давно об этом думала и мечтала увидеть. Во время беседы Гириш-джи назвал образование самым главным, важным и приоритетным направлением в нашей деятельности. Об этом всегда говорил и сам Махариши, да и каждый из нас это знает и понимает.
Я очень благодарна всем участникам этой замечательной поездки за позитив, единство и поддержку друг друга.
Искренняя благодарность от всей нашей группы Марии Крыловой за очень значимую и реальную помощь по подготовке к нашей поездке. У самой Марии не получилось с нами поехать, но она, находясь в Индии, была с нами на связи, как участник этого увлекательного путешествия.
Отдельная благодарность Игорю Реверчуку, нашему руководителю команды «Созидание» за поддержку этой поездки и понимание её важности для будущего Движения Махариши в России.
Особая благодарность Александру Сошникову, главному организатору и координатору этой поездки, за стабильность и спокойствие во всех непредвиденных ситуациях
С Любовью и Благодарностью.
Джай Гуру Дев!
Ольга Андреева, сиддха с 90-х годов, 10 лет лет работала бухгалтером в организации, которой руководила МАМА ШИПРА:
Это моя первая поездка не только в Индию, но и за пределы России в последние 40 лет. Ощущение такое, что параллельно с нашим миром существуют ещё другие миры, где немножко другое настроение, другие проблемы, немного другие ценности, немного другой уклад жизни. Не лучше, не хуже, просто другие. Стало интересно, а как же в других странах? Например в Мексике, ЮАР или в Италии? Тоже по другому?
По возвращению домой невольно стала переосмысливать некоторые вещи из своей жизни. Какие то проблемы показались проще, а над чем то надо серьёзно поразмыслить… Стала ценить то, что раньше казалось естественным, и на что даже внимания не обращала…
А поездка наша была очень богатая впечатлениями, событиями, встречами. Вот список некоторых из них:
- Купание на первом метре Ганга в предгорье Гималаев (при этом рядом кружится косяк огромных радужных форелей)
- Поездка в плацкарте на индийском поезде, где все на тебя пялятся как на экзотику.
- Жизнь в шатре на берегу Ганга (а шатер как из турецкого сериала про султанов, со всеми удобствами и в коврах).
- Автомобильная пробка на 300 км, из за которой мы опаздали на самолет. А потом пробирались пешком через мост на другой берег реки в толпе индусов.
- Мы успели “пожить” в местной индийской больнице, а потом в доме профессора физики и математики на местной Рублёвке.
- Ну и, конечно же, все места связанные с именем Махариши Махеш Йоги. Это Ашрам Махариши в Ришикеше, Махариши Смарак и действующая школа Махариши в Праджграде. И общение с людьми, которые там работают. Очень порадовала встреча с Гиришем, продолжателем дела Махариши. Он сам и его помощники серьёзно и с деловым подходом относятся к тому, чтоб учение Махариши продолжал существовать и приносить пользу людям.
В Индии очень приветливые доброжелательные люди. И это самое главное. Там много солнца, что отражалось и на нашем настроении.
Конечно, огромное количество мусора по всей стране не является положительным моментом. Но у них тоже есть над чем работать всей нации. Как у всех..
Хочу поблагодарить всю нашу группу. Нас было всего шесть человек. Я очень признательна за теплоту и заботу, которой была окружена все эти дни. Лилия Яковлевна и Александр Петрович Тимофеевы являются примером активности и интереса к любой движухе, главное “не стоять на месте”.. Ирина, я благодарю тебя за то приятное общение в течении двух недель, которые мы жили в одной комнате. Мы много смеялись и радовались даже по пустякам.. Игорь Реверчук был нашей опорой в непростых ситуациях: во время поездки в поезде, и когда весь багаж нашей группы остался с Игорем, а мы не могли добраться до аэропорта. А ту заботу, внимание которыми нас окружил Александр Сошников нельзя ни переоценить, ни забыть. С ним можно ехать куда угодно, даже в самые авантюрные поездки, и все будет хорошо! Благодарю вас всех! Очень люблю и ценю!
Ирина Горвиц, сиддха, г.Калининград:
Друзья! Хочу выразить благодарность Александру Сошникову за самое интересное и увлекательное “ПУТЕШЕСТВИЕ РУССКИХ В ИНДИЮ” приуроченное к празднику МАХА-КУМБХ МЕЛА 2025. АЛЕКСАНДР организовал все на максимально высоком уровне, программа насыщенная, интересная, познавательная! Удалось приобрести новых друзей, памятные сувениры и подарки! А также хочу поблагодарить Лилию Яковлевну, Александра Петровича, Ольгу Владимировну, Игоря Васильевича за командный дух поддержку уважение, неоценимый вклад в поездку – путешествие!