Бесподобная, гениальная, по-прежнему любимая многими поколениями зрителей, Фаина Раневская увековечила «Трансцендентальное состояние» задолго до того, как первые учителя Трансцендентальной медитации появились на территории СССР в конце 80-х гг..
В презабавном юмористическом выпуске “Карты не врут” (киножурнал «Фитиль», 1964), героиня Раневской обещает доверчивой посетительнице вернуть мужа в семью, с гарантией. Для этого нужно всего лишь настроиться на объЭкт, войти в особенное состояние психики – и любая проблема будет решена!
Проделав таинственные манипуляции с агрегатом, Раневская обессилено откидывается на спинку стула и произносит со значением: «У меня трансцендентальное состояние!»
Фаина Георгиевна обладала великим даром вдыхать жизнь даже в короткие реплики и фразы, которые впоследствии разбирались на цитаты. Даже в наши дни, в бытовых разговорах можно услышать, как люди цитируют Раневскую, воспроизводя её интонации.
В конце 50-х гг. Махариши Махеш Йоги представил своё учение Западу. А в 60-х гг. Трансцендентальная медитация (ТМ) уже победоносно шествовала по миру. Немалый вклад в распространение ТМ внесло молодежное движение хиппи.
Этот маленький момент в выпуске «Фитиля» неожиданно раскрывает уровень культурных взаимосвязей, установившихся в те годы, невзирая на железный занавес.