Трансцендентальный Блог

«Удивительные факты о Великом Святом»: ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Поскольку я отношусь к тем, кто никогда не имел счастья и божественной привилегии видеть такого великого индийского святого, как Свами Брахмананд-джи Сарасвати, хотя мы и жили в одно время, естественно я никак не подхожу для написания введения к этой книге, автор которой, доктор Раджраджешвари Прасад Варма, сам является мудрецом, и ему повезло не только знать Гуру Дэва в течение длительного времени, но он, фактически, был инициирован самим Гуру Дэвом в царстве «Дхъян-йоги».

Кто-то может поинтересоваться, как я могу обращаться к Свами Брахмананд-джи как к своему Гуру Дэву, т.е. моему духовному учителю, если я никогда его не видел, не говоря уже о том, что не был инициирован им. Думаю, я должен объяснить это читателям.

С начала своей карьеры журналиста в 1944 году и до конца шестидесятых я был настолько занят работой, что никогда не думал о Боге. В моей повседневной жизни совершенно не оставалось места для духовности. В начале 1967 года грянул гром с ясного неба — я потерял работу издателя в ежедневной газете и понес огромные материальные убытки, что чрезмерно меня угнетало, и я начал искать утешение в духовности. Хотя через несколько лет борьбы всё стало так или иначе принимать благоприятный оборот, мои поиски умственного покоя через духовность продолжались. Но чем усерднее были мои поиски, тем более иллюзорными они казались.

К 1974 году мой энтузиазм в отношении духовности резко поубавился, и потому, естественно, когда кто-то попытался продать мне ТМ (технику трансцендентальной медитации, которой обучал Махариши Махеш Йоги, один из выдающихся учеников Гуру Дэва, через сеть учителей и центров медитации, существоваших во всем мире), я отнесся к этому равнодушно. Два года спустя я обнаружил, что моя жена Умакхаре и мои старшие дети не только говорили о ТМ, но и по-настоящему практиковали ее. Они вновь и вновь убеждали меня изучить ее, но я отверг эту затею. Моя жена настолько заинтересовалась ТМ, что сама стала инструктором, пройдя почти девятимесячную подготовку в отдаленном поселке. Нет нужды говорить, что она пошла на это против моей воли. Но вот чудо! В моей семье начали происходить почти волшебные вещи, в особенности это касалось тех, кто практиковал ТМ. Очень жаль, что из-за ограниченности места в данном введении я не могу рассказать обо всём, что происходило, но это заставило меня заинтересоваться ТМ. Из-за того, что мне постоянно повторяли, что фактически узнать о ТМ можно, если только изучить и практиковать ее, я перестал противиться и изучил.

Инициация проходила перед портретом Гуру Дэва, и мне сказали, что я должен считать своим духовным учителем не инструктора и не Махариши Махеш Йоги, а самого Гуру Дэва. Это был волнующий опыт, и в самый первый день мой мятущийся ум испытал такой безмятежный покой, что когда я поднялся после первой практики ТМ, я склонил голову к лотосным стопам Гуру Дэва, и с того самого дня считаю его своим духовным учителем и наставником.

Как всем известно, журналисты очень любопытны и по своей природе, и в результате полученного образования. Поэтому очень скоро я был поглощен поисками книг, которые могли бы пролить свет на жизнь Гуру Дэва, моего учителя, о котором я почти ничего не знал. После нескольких лет поисков в моих руках оказалась лишь одна такая книга, но она не удовлетворила мое любопытство. И затем, в одно прекрасное утро я узнал, что доктор Варма, непосредственный ученик Гуру Дэва, прибыл в Джайпур, и останется в этом городе на несколько лет для создания статуй Гуру Дэва и других представителей Священной Традиции; тогда я решил как можно чаще встречаться с ним и узнать от него о жизни и учении моего великого учителя.

С тех пор у меня появилась привилегия многократно встретиться с доктором Вармой; и когда бы я ни попросил его рассказать нам что-нибудь о Гуру Дэве, я всегда видел в нем вдохновенного рассказчика. Он мог часами рассказывать о Гуру Дэве, никогда не проявляя признаков усталости, хотя ему было уже за восемьдесят. Он – кладезь воспоминаний, и, будучи человеком непритязательным по своей природе, с непоколебимым спокойствием на лице он всегда был готов поделиться со всеми тем, что он знает о нашем Гуру Дэве, или чему от него научился. Данная книга является результатом его внутренней потребности поделиться своим опытом с другими. Слушая его воспоминания о Гуру Дэве, я всегда чувствовал, что он должен всё это записать ради всех искателей истины, и радости моей не было предела, когда я узнал, что он действительно так и сделал. И, когда он попросил меня написать введение к этой книге, я расценил это как привилегию и честь, которую я никогда не заслуживал.

Книга написана в форме биографии и содержит только избранные воспоминания автора. Хотя объем книги очень мал, и она создавалась поспешно, без должной корректировки и редактирования, усилия автора весьма похвальны, потому что с помощью этой книги читатели впервые смогут узнать о жизни и учении одного из величайших святых. Это воодушевляющая книга, которая, как я уверен, будет очень полезна всем искателям истины, и особенно тем, кто занимается практикой медитации.

Джай Гуру Дэв

Динеш Кхаре
5 апреля 1980 г.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце.

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное