Трансцендентальный Блог

Что такое Космическое Сознание?

Где-то в 1970-х годах, Махариши сказал мне совершенно неожиданно: «Космическое Сознание это не то, что вы думаете о нём». Он не объяснил и не дополнил свои слова, и с тех пор я задавался вопросом, что я думаю об этом и что это такое на самом деле?

Первоначально я думал, что Космическое Сознание должно быть как непрерывный пиковый опыт «присутствия в зоне» все время. Пиковые переживания это те моменты, когда человек переживает расширенное чувство единства со всем, когда все течёт спонтанно, легко и совершенно. У меня были некоторые пиковые переживания до ТМ, и они, конечно, стали более частыми после того, как я обучился ТМ, и так же на Ассамблее Несокрушимой Америки. Действительно, мета-анализ показал, что ТМ увеличивает такой опыт в три раза сильнее, чем другие медитации и техники релаксации. Таким образом, я представлял себе, что Космическое Сознание (КС) должно быть подобно постоянному нахождению в пиковом опыте.

Но теперь я думаю, что КС это внутреннее блаженство, которое может свидетельствовать все виды опыта, которые с внешней стороны могут не выглядеть как пиковые переживания. Я думаю, что в первые дни медитации многие, если не все из нас, ожидали, что никто из нас не будет когда-либо переживать взлеты и падения, не будет испытывать каких-либо негативных настроений, не будет ничего плохого когда-либо случаться с любым из нас. Но потом это происходит. У нас меняются настроения, приходят проблемы, родители стареют, карма этого тела продолжает играть свою игру, и наши биологические часы продолжают тикать. Тем не менее, несмотря на всё это, все эти годы, и конечно на Ассамблее Несокрушимой Америки, постепенно развивается это растущее чувство внутренней сладости, стойкости и способности идти по жизни более изящно, более успешно, с большей любовью, с большим чувством юмора, и бесконечно большим удовольствием.

В примере Арджуны, Кришна дал ему просветление, прежде чем он пошел в бой, поэтому мы предполагаем, что он был, по крайней мере, в Космическом Сознании. Но было ли убийство своих любимых родственников для защиты Дхармы мира пиковым опытом для Арджуна? Думаю, нет. Не в обычном смысле, как это понимается в настоящее время. Он не выбирал это, и он пытался найти какой-нибудь способ, чтобы выйти из этой ситуации. Тем не менее, мы исходим из того, что невозмутимость и непоколебимое блаженство пронизывали сознания Арджуны во всех действиях, которые он должен был предпринять. Очевидно, что он имел высокий уровень интеграции мозга, необходимый для спортивных результатов мирового уровня.

Автор: David Orme-Johnson

Сергей Резник

Учитель Трансцендентальной медитации, Светотерапевт, Симферополь
Запись на обучение: +7 978 806 8546

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное