Трансцендентальный Блог

Смерть в Единстве

Сборник переводов
«Слова Махариши»

Назад к оглавлению


МАХАРИШИ: «Когда обычный человек покидает свое тело, это очень сильная боль. Когда реализованный человек покидает тело, это переживание величайшего счастья-блаженства. Почему? Потому что состояние просветления приходит через многократное повторение неосознанности своего тела. Скорость метаболизма сводится к нулю. Миллион раз метаболизм приходит к нулю.

И что мы испытали в этом состоянии? Сознание Блаженства — во время медитации. Поскольку состояние просветления — это результат миллионов достижений опыта чистого осознания, трансцендентного, что означает, что физически тело приходит к этому покою, снова приходит к этому покою, и снова приходит к этому покою.

Во время медитации ум становится все тоньше, тоньше и тоньше, а затем отделяется от тела. Прана, то есть дыхание, тоже становится все тоньше, тоньше, тоньше и тоньше, а затем, в конце концов, в трансцендентальном сознании отделяется от тела. Теперь чувства: основанные на более тонком аспекте, чувства начинают функционировать тоньше, тоньше, тоньше и затем самым тончайшим образом.

И тогда чувства остаются позади, область чувств остается позади, и они больше не в трансцендентальном сознании.

Что происходит во время этого: прана отсоединяется от тела, и ум отсоединяется от тела, и чувства отсоединяется от тела. Вся эта отделённость тонкого тела или внутреннего человека стала уже привычкой. И опыт был такой: когда все это отделяется от тела, тогда сознание блаженства является прямым опытом.

И поэтому, пока механизм функционирует отдельно от этих тонких аспектов, наш опыт — это опыт чистого сознания или сознания блаженства. Таким образом, последний опыт, который может дать тело это сознание блаженства, когда тонкое тело начинает отделяться и уходить. Это время смерти. Таким образом, смерть просветленного человека, то же самое что и трансцендирование и обретение трансцендентного сознания.

Принимая во внимание, что в случае других, которые не испытали отделения внутреннего человека с телом — кто никогда не испытывал этого — тогда для зрения очень страшно отделиться от глаз. Чувству осязания очень страшно отделиться от рук. Так это происходит. Очень страшный опыт боли. Очень страшный. Для чувства слуха отделение от ушей, от всего механизма (страшно отделяться).

Вы можете представить, как человек плачет, если его дом не застрахован [смех]. Если его дом не застрахован. Затем, если дом начинает падать и сгорает, то он плачет и видит, о-о, какой прекрасный потолок я сделал, с таким огромным трудом и такой большой любовью, и это, и это, и теперь он падает, падает и падает.

Все, что он построил так дорого, с такой большой любовью, удовольствием и трудом — все это падает. Он начинает плакать когда всё падает. Такая сильная боль во время смерти для того, кто не знал, как отделиться от своего тела.

А в ТМ каждый раз, когда мы отсоединяемся от тела, этот опыт — это сознание блаженства. Замечательный опыт. Это когда страховка намного выше стоимости дома [смех]. Когда дом начинает гореть, владелец подливает туда немного бензина [смех]. Ему это нравится. Потому что у него есть страховка. Так что это не потеря.

Итак, опыт смерти просветленного человека — это то же самое, что и опыт трансцендирования, когда мы медитируем. Так что это блаженство для просветленных и величайшее страдание для невежественных. В этом разница.

И именно поэтому он (просветлённый) всегда готов умереть. Неважно когда. Всегда готов умереть, значит — он не готов УМИРАТЬ, но он не против смерти в любое время. Он ждет смерти… Джай Гуру Дев»

Махариши, запись 14, Скво-Вэлли, 1968

Сергей Резник

Сертифицированный Учитель Трансцендентальной медитации, переводчик, публицист, светотерапевт.
Запись на обучение ТМ в г. Симферополь: +7 978 806 8546

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное