TM

Книга Махариши “Наука бытия и искусство жизни”

Назад | Оглавление | Вперед

Влияние Активности

Активность и неактивность оказывают огромное влияние на состояние нервной системы. Чрезмерная активность истощает её, недостаток активности делает её инертной. Равновесие активности и неактивности поддерживают нервную систему в состоянии живости, что является существенным для успеха искусства Бытия на уровне ума. Когда тело устает, нервная система становится вялой, а ум – сонливым, теряя всякую способность к познанию. При таких условиях невозможно трансцендировать тонкие уровни мышления и достичь состояния Бытия. В этой ситуации не остается шансов на успех в медитации.

Мы увидели, что состояние Бытия – самое нормальное самодостаточное состояние ума, когда ум находится наедине с самим собой. Мы обнаружили в главе “Как установить контакт с Бытием”, что достижение Бытия заключается в выведении сознательного ума за пределы тончайшего состояния мысли. Когда ум трансцендирует тончайшее состояние мышления, он остается наедине с собой, а это и есть состояние самоосознания или состояние чистого Бытия. Поэтому, чтобы достичь состояния Бытия, ум должен быть лишен всякого опыта объекта, и в то же время он не должен утратить способность познавать, как это происходит в глубоком сне.

Для того, чтобы допустить это состояние Бытия, нервная система должна находиться в состоянии “парения”, то есть она не подвергается активности, и в тоже время не остается неактивной. Это будет состоянием Бытия.

Когда нервная система функционирует, она передает опыт об объектах посредством чувств восприятия и активно действует посредством органов действия. Функционируя таким образом, она устает. Она достигает состояния, в котором она не способна воспринимать мир вокруг. Если усталость легкая, то восприятие становится менее острым, и человек начинает чувствовать сонливость. Если усталость возрастает, восприятие прекращается, так как ум не может больше познавать. Это показывает, что состояние ума зависит от физического состояния нервной системы, и мы обнаруживаем, что усталость уменьшает способность к восприятию. Это подводит нас к выводу о том, что, если нервная система пассивна от усталости, невозможно обрести состояние Бытия.

Если нервная система чрезмерно активна, ум также не способен достичь состояния Бытия. Усталость поэтому является важным фактором при рассмотрении искусства Бытия. И мы также приходим к выводу, что искусство Бытия заключается в том, чтобы не подвергать нервную систему сильному переутомлению. Активность в течение дня должна быть такой, чтобы она не слишком утомляла тело и нервную систему. Если тело утомлено, нервная система испытывает напряжение и усталость, и состояние “парения”, состояние между активностью и неактивностью, не достигается. Следовательно, не достигается состояние чистого Бытия.

Кроме чрезмерной активности неправильное питание и питьё вызывают вялость нервной системы. Это вредно для состояния Бытия. Таким образом, поскольку искусство Бытия заключается в основном в системе Трансцендентальной медитации, эта медитация, в свою очередь, в большой степени зависит от состояния нервной системы. Поэтому желательно развивать привычки правильного питания и регулярной активности. Человек не должен ни перегружать себя работой, ни оставаться пассивным.

Практика Трансцендентальной медитации, устанавливая ум в состоянии трансцендентного Бытия, привносит в него источник безграничной энергии. Это сохраняет область активности гладкой, а нервную систему – не напряженной. Но необходимо быть осторожным, чтобы обретенная энергия не расходовалась чрезмерно, иначе нервная система утратит эффективность и снова станет напряженной и усталой, что снизит эффективность медитации. Таким образом мы можем заключить, что искусство Бытия в основном зависит от режима работы и отдыха.

Нерегулярность режима питания, деятельности, отдыха и т.д. возникает вследствие несбалансированного состояния ума. Для того, чтобы обеспечить нервную систему правильными условиями для отдыха, активности и питания, необходимо развивать уравновешенное состояние ума. Ум может стать уравновешенным только тогда, когда он имеет возможность испытывать огромное счастье. Опыт сознания – блаженство, может создать уравновешенное состояние ума, это автоматически достигается благодаря системе Трансцендентальной медитации.

Итак, все различные аспекты искусства Бытия находят свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации наряду с соблюдением регулярного режима питания и правильным образом жизни.

Мы приходим к выводу о том, что искусство Бытия на уровне ума, находит свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации, и его успех зависит от поддержания уравновешенного стиля жизни.

Назад | Оглавление | Вперед

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Новые записи

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное