Трансцендентальный Блог

Книга Махариши «Наука бытия и искусство жизни»

Назад | Оглавление | Вперед

Искусство мышления

Искусство мышления заключается в продуцировании наиболее мощных мыслей с наименьшими затратами умственной энергии. Мысль должна реализовываться без усилия или напряжения, таким образом, требуется гораздо меньше энергии для мышления, мысль более мощна и её реализация определена. Это и есть цель искусства мышления: минимальные усилия и максимальный результат.

Мысль должна быть не только мощной, но и верной. Искусство мышления не позволяет бесполезным или неправильным мыслям занимать ум. Только добродетельные и нравственные мысли, которые будут способствовать эволюции естественно заполняют ум. Таково будет состояние ума человека, если он владеет искусством мышления. Другой аспект искусства мышления заключается в том, что мысли приходят таким образом, что несут величайшее добро для думающего и гармонию в его окружение.

Без искусства мышления случайные мысли будут возникать в любое время. Бесполезные, неправильные, слабые, вводящие в заблуждение или дегенеративные мысли являются препятствием на пути эволюции.

Эволюция будет защищена только тогда, когда на место беспорядочного мышления придет искусство мышления. Мышление тогда будет в гармонии с космическим законом, законами природы и целью эволюции.

Искусство мышления означает, что мысль, приводя ум в действие в относительной области, в то же время оставляет его свободным от связанности или привязанности [см. «Опыт и искусство Бытия»]. Искусство мышления означает, что когда мысль становится более сильной и реалистичной для своего осуществления, она в то же время используется для освобождения ума. Ум должен быть свободным, будучи мыслящим. Первое: он должен оставаться свободным от связывающего влияния мысли. Второе: он должен служить средством обретения вечной свободы в сознании Бога.

Искусство мышления развивается путём приведения ума к источнику мысли, сознательного впитывания им семени мысли и вынесения мысли, обладающей безграничной энергией, из области трансцендентного Бытия. Мысль пропитывается Бытием и становится средством привнесения трансцендентного Бытия в относительную область многообразных явлений мироздания. Это искусство мышления. Оно становится средством роста трансцендентного самосознания в космическое сознание [см. «Как жить Бытием»]. По мере того, как мысль приносит чистое сознание, Бытие, в относительную область активности ума, она позволяет уму расти до космического сознания, где, наряду с активностью мышления, будет постоянно присутствовать Бытие.

Искусство стрельбы из лука состоит в том, чтобы сначала максимально оттянуть стрелу назад и затем отпустить её так, чтобы она поразила цель с огромной силой. Подобным образом искусство мышления заключается в том, чтобы «оттянуть» ум назад к источнику мысли, затем отпустить его с тем, чтобы он произвел сильную мысль, дополненную мощью Бытия. Эта сильная мысль, которая обретет успех в относительном мире, позволит Бытию проникнуть в сферу внешней деятельности и сделает состояние космического сознания достижимым. Искусство мышления позволяет человеку быть более сильным и более эффективным в области мышления и действия. В то же время оно освобождает его от пут действия, от пут результата действия и от пут семени действия — мысли.

Следовательно, искусство мышления — самый важный аспект жизни, потому что оно соединяет трансцендентное абсолютное вечное Бытие с внешней феноменальной фазой относительного существования и обеспечивает человеку достижение наиболее высокоразвитого состояния человеческого сознания — космического сознания.

Искусство мышления включает в себя ясность мышления. Ясность мысли зависит от состояния ума и нервной системы. Нервная система не должна быть усталой, весь ум должен быть способным воздействовать на нервную систему и проявлять себя во внешнем мире. Ясное мышление является результатом координации всего ума с сильной нервной системой; тогда мысли ясны, а мышление эффективно.

Необходимо, чтобы человек был обучен искусству мышления. Эффективность любого действия зависит от эффективности мысли, которая, в свою очередь, зависит от способности ума принять мысль на её тончайшем уровне. Если мысль осознается у самого источника, значит, она подхватывается там, где она самая мощная и жизнеспособная. Искусство мышления заключается в оттягивании ума назад к источнику мысли — это процесс Трансцендентальной медитации.

Итак, искусство мышления заключается в том, чтобы иметь: правильные мысли; полезные, созидательные мысли; мощные мысли; мысли, влиянием которых не связан мыслящий, оставаясь утвержденным в свободе, в Бытии. Мы рассмотрим эти четыре момента, каждый в отдельности.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное