Трансцендентальный Блог

Йога и Ахимса

В «Йога-сутре» первая из восьми частей йоги называется яма. Яма имеет пять аспектов, начиная с ахимсы, что означает «не причинение вреда» или «ненасилие».

Махатма Ганди прославил ахимсу, когда он призывал всю Индию освободиться от британского господства без единого выстрела. Мартин Лютер Кинг-младший, глава движения за гражданские права в США, был одним из многих, на кого повлиял Ганди и его применение ахимсы для достижения социальных перемен без насилия.

Йога-сутра описывает, что происходит, когда человек находится в состоянии не причинение вреда: «Там, где установлено не причинение вреда, рядом с ним устраняются враждебные тенденции». (2,35)

На санскрите: ахимса — пратиштхайам тат-саннидхау вайра-тягах. Дословный перевод таков: «Там, где ненасилие (ахимса) установлено (пратиштхайах), в непосредственной близости (саннидхау) этого (тат) враждебные тенденции (вайра) устраняются (тьягах).

Согласно Йога-сутре, где устанавливается отсутствие ненасилия? В состоянии йоги, которое определяется во второй сутре Йога-сутры как полное успокоение активности ума. Успокоенный ум, утвердившийся в йоге, свободен от вреда, и Йога-сутра говорит, что для этого человека окружение становится свободным от враждебности. Например, святой Франциск Ассизский славился успокаиванием людей и даже животных, окружавших его, благодаря силе его любви. Человек, чей ум полон мира, излучает мир, и потому создает спокойную атмосферу.

Вот где ненасилие становится эффективным. Это состояние ума, которое, по словам Махариши, «отрицает рождение врага». Когда вражда устранена внутри, врага снаружи нет. По словам Махариши, «враг — это живое воплощение нашей собственной слабости».

Принцип ненасилия также описывается в квантовой физике как эффект Мейснера, который показывает, что когерентная система создает вокруг себя поле, которое является когерентным. Некогерентные поля не будут проникать в когерентную систему.

Хотелось бы понять, как этот принцип применим к людям, что произойдет, если возникнет большая группа в состоянии йоги?
Летом 1993 года 4000 человек собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы посмотреть, повлияет ли практика трансцендентальной медитации в группах в течение двух месяцев на уровень преступности. Доктор Джон Хагелин, квантовый физик, предсказал, что уровень преступности снизится как минимум на 20%. Начальник полиции в вечерних новостях сказал, что для этого потребуется снежная буря в середине лета, которая помешает преступникам попасть на место преступления.

Тем не менее, через два месяца уровень преступности упал на 23%. Поскольку парадигма большинства людей о природе реальности основана на классической механике, этот экспериментальный результат кажется маловероятным. Однако, с квантовой точки зрения, исследование в Вашингтоне, округ Колумбия, следует тем же принципам, что и эффект Мейснера, и было описано давно в «Йога-сутре» — «в окрестностях йоги устраняются враждебные тенденции».

Сделаем еще один шаг вперед — что, если в нашем обществе было бы много больших групп людей, которые каждый день практиковали вместе трансцендентальную медитацию, чтобы усилить опыт йоги? Представьте себе возможности. Группа школьников медитирует, уровень стресса и насилия снижаются по соседству. Группа пожилых людей медитирует вместе, и их город становится более прогрессивным и процветающим. Это возможность, которая может дать глубокие результаты как для отдельного человека, так и для общества практически без затрат и с большими «побочными преимуществами» для каждого из вовлеченных лиц.

Это стоит исследовать, не так ли?

YOGA AND AHIMSA BY THOMAS EGENES PH.D., worldpeacesolutions.net

Сергей Резник

Сертифицированный Учитель Трансцендентальной медитации, переводчик, публицист, светотерапевт.
Запись на обучение ТМ в г. Симферополь: +7 978 806 8546

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное