TM

СЕМЬ АСПЕКТОВ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОЗНАНЫ ПОСРЕДСТВОМ ПРАКТИКИ

СЕМЬ АСПЕКТОВ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОЗНАНЫ ПОСРЕДСТВОМ ПРАКТИКИ

Стих 1

И сказал Арджуна: «Что есть Брахман1? Что есть Адхьятма, и что есть Карма, о, Пурушоттама (Господь Кришна)? Что есть то, что называют Адхибхутой, и что такое Адхидайва?»

Что есть реальность Космической Жизни (Брахман)? Что есть эта Космическая Реальность в отношении индивидуальной жизни (Адхьятма)? Что есть действие (Карма)? Что есть это эфемерное существование или физическая сфера жизни (Адхибхута), и кто ответственен за действие и это эфемерное существование (Адхидайва), о, Наивысший Пуруша?

Стих 2

«Кто и что есть Адхиягья здесь, в этом теле, о, Мадхусудана (Господь Кришна)? И как познают Тебя те, чей разум спокоен, в момент своей смерти?»

Кто есть божество, руководящее процессом эволюции здесь, в этом теле, и как оно функционирует? Арджуна хочет узнать всё о действиях, способствующих процессу эволюции, всё о божественной силе (Адхиягья), вовлечённой в процесс облагораживающих действий (Ягья).

«Ты»: Пурушоттама, как обращался Арджуна к Господу Кришне в предыдущем стихе, и как Господь сам называл Себя в последних стихах предыдущей главы.

Эти вопросы Арджуны вытекают из последнего стиха2 седьмой главы в связи со знанием совершенного просветления, подробное объяснение которого Арджуна желает получить.

Стих 3

Блаженный Господь ответил: «Брахман – это Непреходящее, Трансцендентное. Его природа – Адхьятма. Устремление, являющееся причиной бытия, именуется Кармой»

1 В более поздние годы Махариши использовал слово «Брахм» вместо «Брахман».
2 «Ведающие меня вместе с тем, что пребывает в физическом мире (Адхибхута), тем, что пребывает в небесном мире (Адхидайва), и тем, что пребывает в Ягье (Адхиягья), – их разум в единстве с Божественным продолжает осознавать меня даже в момент смерти».

Брахман – это Космическая Реальность, наивысшее, непреходящее, трансцендентальное, абсолютное Бытие. Оно настолько полное и совершенное во всех отношениях, что ему в его состоянии неведомы никакие изменения или отклонения.

Адхьятма – это природа Брахмана (Свабхава), обитель Брахмана в каждом отдельном теле – индивидуальная реальность, индивидуальное Я, душа или Атма. Она трансцендентна, как и Брахман.

Одна и та же наивысшая реальность ест Брахман в отношении вселенной и Адхьятма или Атма (Я) в отношении человека.

Карма: Первое проявление Кармы – это тончайшее состояние мысли, которое, развиваясь, ведёт к возникновению более грубых состояний Кармы. «Карма» означает действие или деятельность. Карма начинается с устремления Брахмана к творению. Именно поэтому она описывается здесь как «устремление, являющееся причиной бытия»,

Атма – индивидуальное существование вездесущего, универсального Брахмана, нерождённого, неизменного и вечного – проявляется в виде Дживы – собственно субъекта индивидуальной жизни. Атма – это трансцендентный Брахман в человеке; это безмолвный свидетель всего. Он не является ни активным, ни пассивным. Он не является ни субъективным, ни объективным аспектом человеческой личности; он трансцендентен.

Субъективность личности относится к Дживе, кому принадлежат человеческие понятия «Я» и «Моё», Джива – это субъективное проявление Атмы, а тело – объективное. Атма – вечный, божественный аспект Дживы (индивидуального Я) – именуется Адхьятмой. Его называют Свабхавой, потому что он является сущностью Брахмана.

Творческая сила Брахмана побуждает непроявленное – единое, постоянное, вечное – проявиться в виде непрерывно меняющегося, множественного и многообразного творения. Этот акт проявления называется Кармой. Карма – это проявление творческой силы Брахмана.

Стих 4

«Адхибхута – это преходящее существование, Адхидайва – это Пуруша. Адхиягья – это Я, здесь, в этом теле, о, Наилучший из Воплощённых (Арджуна)»

Адхибхута – это преходящее существование. Этим Господь передаёт Арджуне знание о бренном и преходящем аспекте всего творения. В предыдущем стихе путём объяснения понятий «Брахман» и «Адхьятма» Арджуна получил знание о непреходящем аспекте творения как на Космическом, так и на человеческом уровне. То, что поддерживает Адхибхуту, есть Адхидайва – Пуруша,

Космическое Эго, состоящее из бесчисленных эго (душ) индивидуальных существ, населяющих творение.

Очевидно, что многообразие творения, его существование, сохранение и растворение зависят от различных Законов Природы. Эти законы одновременно строгие и гибкие. Строгостью и гибкостью этих Естественных Законов управляют различные силы Природы, именуемые Богами1. Боги и их деятельность лежат в основе всех уровней творения – от тонких до материальных. Символом совокупности Богов является Пуруша – верховное божество вселенной, которое управляет различными силами Природы, отвечающими за создание, сохранение и растворение всего сущего, и которое непрерывно вращает колесо преходящего творения.

Объяснив понятие «Адхидайва», Господь раскрыл Арджуне знание о мире Богов, о божественном управлении и о внутренней структуре творения, на которой основывается феноменальная фаза всей вселенной.

Ягья, как уже объяснялось2, – это действие, ведущее к эволюции.

Адхиягья, которое является основой Ягья, и которое поддерживает его, – это божественная сила в Природе. Господь говорит: «Адхиягья – это Я», Именно выражение «Я есть Я» помогает понять значение Адхиягья. Господь Кришна символизирует Божественный Разум1, являющийся причиной космической эволюции.

1 Махариши объясняет, что Ведические Дэвата (Боги) – это Законы Природы, управляющие всей вселенной и поддерживающие её совершенный порядок. Они представляют собой импульсы Творческого Разума, отвечающие за создание, сохранение и развитие всего во вселенной; это творческие силы космических масштабов, пронизывающие всё творение.

Ведические Дэвата – это управители всех аспектов творения; это живой разум, присутствующий в каждой точке, каждом зёрнышке творения. Аналогично тому, как закон гравитации “управляет” притяжением различных масс, ведические Дэвата руководят каждой формой и функцией творения. Например, ведический Бог, управляющий безмолвием, – это Шива, а Бог, управляющий динамикой, – Вишну.

Ведические Дэвата неотделимы от наивысшей реальности Я – Атмы – Единого Поля Естественного Закона.

Каждая точка творения – проявленная или непроявленная, воодушевлённая или невоодушевлённая, микроскопических или космических размеров – в своей наивысшей реальности является Единым Полем.

Каждый индивидуальный Закон Природы или совокупность Законов Природы, действующих в тех или иных условиях во времени и пространстве, – это динамика Единого Поля – ведические Дэвата.

Ведические Дэвата являются неотъемлемыми аспектами нашей человеческой физиологии. Они присутствуют в каждом человеке и имеют те же формы и функции, что были описаны в ведической литературе. Ведические Дэвата присутствуют в физиологии каждого человека, независимо от его касты и вероисповедования, независимо от того, какой политической партии он симпатизирует, или в какой географической области он родился. Таким образом, ведические Дэвата – это не религиозные, философские или поэтические концепции, а научная реальность.

2 См. комментарий Махариши к Главе 3, Стих 9.

Разум, пребывающий в гармонии с Бытием, – это разум, который естественным образом поддерживает действие, ведущее к эволюции. Такой разум является индивидуальным проявлением Божественного Разума, символизируемого Кришной, который суть цель Космической Жизни. Именно поэтому Он говорит:

«Адхиягья – это Я», Это Я – Божественный Разум, лежащий в основе Ягья – деятельности, ведущей к эволюции.
Таким образом, здесь проведено ясное различие между состоянием Адхиягья (Божественный Разум) и состояниями Адхьятма (непреходящая Душа) и Адхибхута (преходящий аспект жизни, тело). Личность – Джива – пребывает одновременно в преходящем и в непреходящем аспектах жизни. Возвышаясь над влиянием преходящего при помощи Адхиягья – Божественного Разума, – она остаётся под влиянием одного лишь непреходящего – состояния вечной свободы в Божественном Сознании.

Джива обращается к Ягья, и, таким образом, её индивидуальность превращается в космическое существование Брахмана. Капля становится океаном; цель космической эволюции достигнута.

В объяснении понятия «Адхиягья» Арджуна получил знание о внутреннем механизме эволюции. Процесс эволюции осуществляется Божественным Разумом, и индивидуальный разум достигает уровня Божественного Разума, приводя своё неустойчивое состояние к вечному постоянному состоянию Абсолютного Бытия посредством регулярной практики Трансцендентальной Медитации.

1 См. перевод Махариши Главы 7, Стих 30.

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Новые записи

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное