Многие из нас слышали тибетских монахов из монастырей Гьюто. С их необыкновенным пением и низким горловым гулом древних священных текстов они завораживали зрителей на Западе своими долгими, аккуратными и точными изложениями мощных тибетских буддийских текстов. Сидя в их присутствии, вы чувствуете ясность и мощный духовный перенос энергии и исцеления. Буддийская традиция проистекает из Индии и священного языка санскрита. Хотя у тибетских буддистов есть богатая традиция пения, в Индии эта вековая традиция уходит еще дальше.
Наука доказывает силу пения
Санскритские ученые в Индии (Пандиты) учатся воспевать древние тексты с раннего, детского возраста. Они повторяют простые мантры, санскритскую поэзию и прозу, а также, наряду с запоминанием и повторением, самые древние санскритские тексты, в том числе Шукла ЯджурВеда, на которую требуется шесть часов. В то время как те, кто слушает эти пения, получают дар священных текстов, которые они разделяют с нами, повторение длинных текстов действительно влияет на мозг.
Нейронаука показывает, как строгое запоминание может помочь мозгу. Термин «Санскритский эффект» был придуман неврологом Джеймсом Хартцеллом, который изучил 21 профессионально подготовленных санскритских Пандитов. Он обнаружил, что запоминание ведических мантр увеличивает размер областей мозга, связанных с когнитивной функцией, включая короткую и долгосрочную память. Это открытие подтверждает убеждения индийской традиции, которая утверждает, что запоминание и чтение мантр усиливает память и мышление.
Неожиданное открытие…
Д-р Хартцелл, приверженец санскрита и исследователь из испанского Баскского центра по изучению мозга и языка, много лет изучал и переводил санскрит и увлекался его воздействием на мозг.
“Я заметил, что чем больше санскрит я изучал и переводил, тем лучше, казалось, стала моя словесная память. Ученики и преподаватели часто отмечали мою способность точно повторять собственные предложения, задавая им вопросы в классе. Другие переводчики санскрита рассказывали мне о подобных когнитивных сдвигах. Ведические санскритские Пандиты Индии долгие годы тренируются, чтобы устно запоминать и точно читать устные тексты от 40 000 до более 100 000 слов, тексты 3000-летней давности. Мы хотели узнать, как такая интенсивная словесная тренировка памяти влияет на физическую структуру их мозга.”
Исследование доктора Хартцелла является первым исследованием, посвященным изучению работы мозга санскритских ученых. Используя структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Национальном исследовательском центре мозга, они исследовали мозг 21 Пандита и мозг контрольной группы из 21 человека.
“То, что мы обнаружили из структурного сканирования МРТ, было поразительным. Многочисленные области в мозге Пандитов были значительно больше, чем у контрольных, с более чем на 10 процентов больше серого вещества в обоих полушариях головного мозга и значительным увеличением толщины коры. Хотя точные клеточные основы серого вещества и меры толщины коры еще находятся на стадии исследования, увеличение этих показателей постоянно коррелирует с улучшенной когнитивной функцией.”
Он сообщает, что правый гиппокамп санскритских ученых, область мозга, которая играет жизненно важную роль в короткой и долговременной памяти и специализируется на узорах, таких как звуковые, пространственные и визуальные узоры, имеет более серое вещество, чем мозг контрольной группы. Правая височная кора, связанная с просодией речи (интонационной конструкцией) и голосовой идентичностью, также была значительно более толще.
Прошлые исследования
Д-р Хартцелл не уверен, относится ли этот эффект в особенности к санскритскому языку и планирует провести дальнейшие исследования. Сила звука и пения широко освещается, и даже короткие песнопения оказывают энергичное и целебное воздействие на тело и ум тех, кто воспевает священные мантры или стихи. Интересно, что пятьдесят лет назад французский ученый отметил, что христианские монахи, которые скандировали григорианские песнопения, имеют исключительную память.
В 1967 году Альфред Томатис, французский врач, психолог и специалист в области слуха, изучил влияние пения на монахов-бенедиктинцев, которые были частью традиции со строгим графиком ежедневного пения до восьми часов в день. Когда новый аббат изменил это расписание, убрав пение, монахи стали усталыми и вялыми, хотя они получали дополнительный сон. На самом деле, чем больше они спали, тем они были более утомлены. Альфред Томатис считал, что воспевание подпитывает их мозги и тела, поэтому он возобновил воспевание, и монахи вскоре снова были переполнены энергией.
Недавнее исследование доктора Хартцелла ставит вопрос о том, может ли этот вид запоминания древних текстов помочь уменьшить разрушительную болезнь Альцгеймера и другую память, затрагивающую болезни. Аюрведические врачи из Индии предполагают, что это случится и будущие исследования будут проводиться вместе с другими исследованиями на санскрите.
Хотя все мы знаем о преимуществах осознанности и практики медитации, результаты доктора Хартцелла действительно впечатляющи. В мире сокращения масштабов внимания, где мы ежедневно наполняемся информацией, а дети проявляют целый ряд проблем с дефицитом внимания, древняя индийская мудрость может многому научить Запад. Даже введение небольшого количества пения и декламации могло бы поразительно повлиять на все наши мозги.
Uplift | Neuroscience and the ‘Sanskrit Effect’ By Azriel ReShel on February 23rd, 2018
Перевод: Н. Ростригина
Фото: Ведические Пандиты Махариши