Трансцендентальный Блог

Книга Махариши «Наука бытия и искусство жизни»

Назад | Оглавление | Вперед

Влияние Трансцендентальной медитации на здоровье

Когда во время Трансцендентальной медитации внимание направлено к сознательному опыту более тонких состояний мысли. Амплитуда дыхания в значительной степени снижается, дыхание становится мягким и поверхностным.

Физиологически ясно, что для того, чтобы это произошло, должен снизиться уровень содержания углекислого газа в плазме крови. Это может произойти только в результате форсированного усиленного дыхания, которое вымывает из легких углекислый газ, или посредством снижения выделения углекислого газа в процессе обмена веществ.

Так как во время Трансцендентальной медитации отсутствует форсированное усиленное дыхание, то мы можем заключить, что замедление дыхания происходит из-за снижения выделения углекислого газа.

Производство большей части энергии для жизнедеятельности тела, в конечном итоге включает в себя процесс окисления углерода и его выведения в форме углекислого газа.

Большая активность требует большей энергии, которая производится посредством окисления возросшего количества углерода и его выведения как углекислого газа. Меньшая активность требует меньшего количества энергии, которая производится в результате окисления меньшего количества углерода и выведения углекислого газа.

Это показывает, что если во время Трансцендентальной медитации благодаря поверхностному дыханию выделяется меньше углекислого газа, то количество углерода, участвующего в процессе окисления, должно быть меньшим, что, естественно, производит меньшее количество энергии.

Поэтому активность тела и нервной системы снижается во время Трансцендентальной медитации. Это объясняет, почему все тело успокаивается, по мере того как ум продвигается к опыту более тонких состояний мысли.

Это успокоение тела дает необычную степень отдыха, который значительно сохраняет энергию. Это понятно, так как активность ума и нервной системы в этом состоянии наименьшие, и ум становится спокойным и умиротворенным [пока человек не будет находиться в этом состоянии, по крайней мере несколько минут ежедневно в процессе Трансцендентальной медитации, у него нет шанса обеспечить каким-либо отдыхом внутренние механизмы тела, которые, в противном случае, функционируют 24 часа в сутки на протяжении всей жизни человека до тех пор, пока он дышит; очевидно, что для блага здоровья и долголетия необходимо предоставить непрерывно функционирующим внутренним структурам тела несколько мгновений отдыха и покоя ежедневно в процессе регулярной практики].

В этом состоянии покоя ум и нервная система бодрствуют наготове подобно стреле, полностью оттянутой назад на луке; они — не активны, но вся система пробуждена в состоянии покоя. В то же время все механизмы тела уравновешены и устойчивы. Именно этот бодрствующий покой нервной системы представляет её самое здоровое состояние и является основой всей энергии и действия.

Этот бодрствующий покой — состояние парения, где нервная система не активна и не пассивна. Это состояние неактивности и непассивности есть состояние Бытия. Так нервная система достигает уровня Бытия и, созвучная Бытию, достигает уровня безграничной энергии, подобно дереву, которое сонастроено с областью, дающей ему питание. Следовательно, нервная система обретает свое самое нормальное и здоровое состояние. Здесь лежит ключ к хорошему здоровью.

Снижение уровня выделения углекислого газа имеет и другой эффект: это вызывает тенденцию изменения кислотной реакции крови на щелочную и влечет за собой глубокие изменения в химическом составе крови, и все они оказывают благотворное влияние на всю систему.

Данное рассмотрение приводит нас к выводу о том, что: система Трансцендентальной медитации приносит двойную пользу в области здоровья. Она носит и профилактический, и лечебный характер: (1) она — средство сохранения умственного и физического здоровья; (2) она — средство обеспечения полного отдыха и релаксации для ума и тела, которые восстанавливают энергию и значительно помогают медицинскому лечению, быстро восстанавливая организм после болезни.

Когда мы говорим «тело», мы имеем в виду всю нервную систему и все её конечные органы. Существование тела зависит от активности обмена веществ. Активность принадлежит к относительной области, в то время как Бытие — трансцендентной, абсолютной природы. Поддержание жизнедеятельности тела зависит и от тонкой, и от грубой областей активности. Если тело можно было бы привести к состоянию, где его активность прекращается, но нервной системе не позволяется быть пассивной, если бы она могла находиться в состоянии, где она не активна и не пассивна, то активность тела достигла бы тогда уровня Бытия. Если бы процесс обмена веществ мог оставаться спокойным, не приводя в то же время к пассивности тела, то активность тела достигла бы уровня Бытия.

Когда мы говорим об уровне Бытия, давайте сначала выясним, что мы имеем в виду. Бытие — это сущностная составляющая индивидуума. Оно просто существует, в своем непроявленном состоянии, образуя основу всего и всех явлений. Оно — основа сознания и материи, основа всего проявленного мироздания. Это состояние Бытия находится за пределами всего относительного существования, поэтому оно называется трансцендентным и абсолютным. Оно трансцендентно, так как лежит вне всего относительного мироздания; оно абсолютно, так как не принадлежит к относительному существованию. Оно — неизменное, вечное существование. Подобно соку дерева, Бытие вездесущно в мироздании. Оно — первичный источник всей энергии, разума, созидательности и активности. Оно, само по себе, не активно и не пассивно. Оно — источник всей активности и пассивности.

В относительной области жизни присутствует или активность, или пассивность. Абсолютное Бытие по своей сущностной природе не относится ни к области активности, ни к области пассивности. Любое состояние жизни, которое не относится ни к активности, ни к пассивности, лежит вне относительного существования и, естественно, принадлежит области абсолютного Бытия, а то, что принадлежит области абсолютного Бытия, само обретает статус абсолютного Бытия. Так как ничто другое, кроме самого Бытия, не может быть им.

Значение слов «абсолютное Бытие» теперь должно быть понятным. В свете вышеизложенного, это означает состояние жизни, которое не активно и не пассивно.

Следовательно ясно, что если метаболический процесс, который поддерживает жизнь организма и координацию ума и тела в относительной области существования, можно было бы физиологически привести в состояние бодрствующего покоя, жизнь можно было бы привести на уровень Бытия.

Пассивность и активность принадлежит к относительному полю существования. Метаболические процессы заставляют ум быть либо активным, либо пассивным в бодрствовании, сне или сновидениях и, таким образом, поддерживают жизнь в относительной сфере. Если бы метаболические процессы, внутренняя активность тела, могла быть остановлена таким образом, чтобы она не стала пассивной, тело находилось бы в состоянии, которое ни активно и ни пассивно.

Когда нервная система активна в состоянии бодрствования, ум не имеет возможности отделить себя от окружающего мира; когда нервная система устала, ум не имеет ни единого шанса использовать свою сознательную способность, и осознание теряется в глубоком сне. Можно сказать, что осознание зависит от нервной системы. Если бы нервную систему можно было бы привести в состояние, где она могла бы поддерживать ум таким образом, что он не использует своей сознательной способности к познанию внешних объектов и в то же время не утрачивает полностью осознания — иными словами, если бы ум мог просто оставаться сознательным, не осознавая ничего во внешнем мире, — тогда она достигла бы состояния чистого осознания, где она не активна и не пассивна. Это чистое осознание и есть состояние Бытия.

Если бы нервная система могла быть установлена в состоянии, которое не активно и не пассивно, в состоянии бодрствующего покоя, создались бы все необходимые условия для поддержания осознания на уровне Бытия.

Если бы такое состояние нервной системы было достижимо, она начала бы играть роль платформы, на которой встречаются относительное и абсолютное состояния жизни. Нервная система, благодаря своей способности к осознанию, достигает тогда плоскости Бытия, области вечного существования, или Бытие переносится на уровень нервной системы.

Как это возможно? Какой подход можно было бы использовать, чтобы достичь такого физиологического состояния нервной системы?

Физиологически функционирование нервной системы зависит от процесса обмена веществ. Процесс обмена веществ зависит в основном от дыхания. Если бы каким-то образом дыхание можно было замедлить или смягчить, или снизить его амплитуду, метаболический процесс сократился бы. Если бы дыхание можно было привести в состояние, где оно не активно и не пассивно, в то состояние крайне поверхностного дыхания, где можно сказать, оно есть и его нет, обмен веществ установился бы в промежуточном состоянии между активностью и неактивностью на уровне Бытия. Это привело бы к гармонии тела и Бытия. Жизнь поддерживалась бы но её проявление в относительном существовании было бы безмолвным. Это такое состояние нервной системы, которое сохраняло бы ум пробужденным в себе, и через это состояние самоосознания ума все тело поддерживалось бы в самом себе.

В теле будет существовать состояние отсутствия физических изменений. Вся физическая структура тела будет поддерживаться на уровне чистого состояния жизни. Это будет состоянием, в котором процесс эволюции, или процесс изменения, прекратит движение вперед или назад; изменение прекратится. Все тело и ум установятся на уровне Бытия. И сознание, и материя, образующие грубый и тонкий аспекты индивидуума, будут подняты до одного уровня вечно неизменного существования, уровня вечного, абсолютного Бытия. Здесь они будут находиться вместе в единстве, так как оба достигнут одного и того же уровня жизни. Если человек не решается признать тот факт, что в этом состоянии ум и тело объединились на одном уровне жизни, можно заменить это утверждение и сказать, что в этом подвешенном состоянии ум и тело находятся в совершенной согласованности друг с другом. Индивидуальный ум соединился с чистым сознанием или абсолютным разумом, и тело в этом состоянии совершенного здоровья находится так же, как и ум, в покое.

Так, посредством уменьшения частоты дыхания, возможно установить нервную систему в состоянии совершенного здоровья и, в то же время, полной согласованности с умом. Такое совершенное состояние тела и ума, а так же их совершенная координация возможны только на уровне Бытия. Такое состояние возможно либо когда ум перенесен на уровень Бытия, либо когда тело приводится к уровню Бытия.

Поэтому желаемых результатов можно достичь любым из следующих путей:

  1. Психологический — в который вовлечен только ум. На практике это является системой Трансцендентальной медитации.
  2. Физиологический — где процесс обмена веществ сокращается путём тренировки тела или дыхания. Это умение достигается через физическую культуру йогов и соответствующие дыхательные упражнения.
  3. Психо-физиологический — где и ум, и дыхание вынуждены функционировать на своих уровнях для того, чтобы привести и ум, и тело к этому состоянию парения на уровне Бытия.

Сейчас мы посмотрим, как можно привести дыхание к состоянию неактивности и непассивности.

Это состояние должно создаваться совершенно естественным образом, так как любой противоестественный метод вызовет напряжение. Этого состояния нельзя достичь, пытаясь замедлить дыхание, потому что замедление приведет к напряжению в процессе дыхания. Проблема в том, как создать естественное состояние поверхностного, мягкого дыхания, в котором дыхание почти выходило бы за рамки активности. Один из возможных путей замедления дыхания — распространенная практика контролируемого дыхания, так что тело привыкает к поддержанию самого себя независимо от того, есть дыхание или его нет. Эта практика, действительно, приводит к тому, что тело поддерживается очень мягким дыханием, и, в конце концов, она создает физиологическое состояние, в котором дыхание не активно и не пассивно.

В результате такой практики контролируемого дыхания достигается цель приведения тела к уровню Бытия. Но так как для успеха этого метода требуется долгая практика контроля под опытным руководством компетентного учителя, то она совершенно не подходит для образа жизни домохозяина, особенно в современную эпоху.

Существует другой способ достижения этого состояния через замедление дыхания. Давайте сначала рассмотрим главенствующий принцип этого пути.

Опыт показывает, что дыхание ускоряется, когда мы бежим и замедляется, когда сидим. Оно ускоряется после приема пищи, так как требуется больше кислорода для усвоения пищи. Дыхание будет медленным или быстрым в соответствии с работой, которую тело должно выполнить. Работа, которую необходимо выполнить, зависит оттого, как ум хочет, чтобы функционировало тело. Это означает, что активность ума или мышления лежит в основе активности тела. Итак, мы обнаруживаем, что активность тела, которая непосредственно контролирует процесс дыхания, управляется процессом мышления.

Как мы уже знаем, мыслительный процесс на уровне сознательного ума — результат гораздо большей активности, чем у источника мысли. Возросшая активность, естественно, требует большего высвобождения энергии в системе, а это, соответственно, делает необходимым более тяжелое дыхание. Но, напротив, если бы мысль могла быть сознательно воспринята как мысль у самого её источника, то энергия, необходимая для того, чтобы поднять мысль до обычного сознательного уровня ума, была бы сэкономлена, и, в результате, уменьшилось бы производство энергии в системе. Это повлекло бы за собой общее сокращение процесса окисления, что, в свою очередь, смягчило бы дыхание. Цель — привести дыхание к состоянию, в котором оно не активно и не пассивно, — была бы достигнута.

Это показывает, что, когда ум начинает познавать более тонкие состояния мысли во время Трансцендентальной медитации, он занимает себя, соответственно, меньшей активностью, и, в результате, дыхание одновременно начинает становиться неглубоким, более поверхностным и меньшим по амплитуде. Когда ум достигает опыта тончайшего состояния мысли, дыхание достигает самого поверхностного уровня своего течения и, в конце концов когда ум трансцендирует тончайшую мысль и достигает уровня чистого сознания, дыхание достигает этого состояния неактивности и непассивности, уровня чистого Бытия.

Следовательно, мы обнаруживаем, что практика приведения ума к уровню Бытия одновременно приводит дыхание к тому же уровню и устанавливает нервную систему и тело в плоскости абсолютного существования. В этом состоянии отсутствует высвобождение энергии в процессе обмена веществ, нет изменения или распада в состоянии тела. Это состояние совершенного здоровья ума, нервной системы и тела. Тело тогда становится подходящей средой, в которой вездесущее, абсолютное Бытие может сиять и излучаться в относительную область существования.

Если стакан с водой поставить на солнце, оно отразится в нем. Солнце всегда светит, но не дает отражения, пока не найдет подходящей среды, в которой оно может отразиться. Подобным образом, Бытие присутствует повсюду, но оно не имеет возможности проявить себя в относительном существовании, пока не будет создано подходящее состояние нервной системы, позволяющее ему это сделать.

Когда нервная система достигает этого состояния посредством практики контролируемого дыхания или контролируемого мышления, или посредством первой и второй вместе [это — практика Трансцендентальной медитации], тело может достичь уровня Бытия, чтобы наслаждаться жизнью и хорошим здоровьем.

Рассмотрев, таким образом, как тело может поддерживаться в состоянии совершенного здоровья, мы сейчас рассмотрим здоровье атмосферы и окружения.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное