Академик Николай Любимов о Трансцендентальной медитации
Статистика однозначно свидетельствует: в стране начались процессы депопуляции, люди живут все меньше, рождаемость падает, зато преступность и уровень психических отклонений растут… В общем, мы находимся где-то уже за гранью допустимого или вот-вот перешагнем через нее. Слов нет, чтобы нация была здоровой, нужны большие деньги: на здравоохранение, образование, массовую физкультуру, другие социальные нужды. Но очевидно и другое: в ближайшее десятилетие мы вряд ли станем богаче. Поэтому, не поискать ли доступную альтернативу в качестве временной меры. К примеру, достойна внимания нашедшая широкое распространение на Западе трансцендентальная медитация или короче – ТМ, которая связана с именем ее реставратора и распространителя Махариши Махеш Йоги.
Что означает это трудно выговариваемое название. Слово “медитация” знакомо: в переводе означает “размышление”. Не путайте с посредником потустороннего мира в сеансах спиритизма – “медиумом”. В “медитации” ничего мистического нет. “Трансцендентальный” же толкуется как “выходящий за обычные пределы”. Чтобы ваше сознание стало трансцендентально, то есть вышло на уровень минимального возбуждения, надо удобно сесть, закрыть глаза и расслабиться. Какие слова при этом надо произносить про себя, что представлять или о чем думать, скажет преподаватель. Это все строго индивидуально. Если вы будете заниматься ТМ пару раз в день минут по 15-20, утверждают последователи этого метода, то через некоторое время почувствуете себя совершенно другим человеком – деятельным, неподвластным губительным стрессам. Да и внешне преобразитесь: посвежеете, помолодеете, станете поспокойнее, увереннее в себе…
Прокомментировать метод ТМ мы попросили директора лаборатории нейрокибернетики НИИ мозга РАМН академика Николая Любимова. К сожалению, это было одно из последних его интервью.
– Николай Николаевич, насколько вообще это понятие, медитация, является новым для российской школы изучения мозга?
– Медитация в нашей стране имеет свои традиции.
В конце прошлого века выдающийся русский психиатр и невролог Владимир Михайлович Бехтерев был назначен главой клиники нервных болезней в Казанском университете, где создал лабораторию по психологии и стал практиковать созерцательную медитацию.
Причем предложил ее для активизации интеллекта. Это произошло лет за 50 до того, как Махариши стал распространять ТМ, отличие которой состояло только в том, что человек не сосредотачивается на образах, а расслабляется. Махариши не отвергает другие виды медитации, но считает ТМ наиболее мощным инструментом. Ее практикуют люди самых разных национальностей, вероисповеданий, конфессий.
В своей лаборатории мы ищем способы активизации и мобилизации дополнительных возможностей мозга и у нормального человека, и, особенно, у пациентов после разного рода повреждений центральной нервной системы. Механизмы компенсации этих дефектов науке еще мало известны, мы их исследуем. Моими учениками из разных стран защищено свыше 50 диссертаций, тематика которых связана с проблемой ресурсов мозга человека. Многие из них возглавили исследовательские лаборатории в Германии, США и других странах. Работы по ТМ никем не финансируются, и мы занимаемся ими параллельно с нашими основными проблемами. Недавно вышла одна работа, причем очень серьезная, в которой показано, что у пациентов с патологией мозга спонтанно возникают такие способы его активизации, как и на фоне медитации. То есть медитация, по существу, делает то, к чему стремится сама природа.
– Когда ТМ попала в сферу ваших интересов?
– Шесть лет назад, когда я еще ничего не знал ни о Махариши, ни о его философии, я был приглашен им в Голландию в город Флодроп для того, чтобы провести научные исследования на базе его университета. Мне сообщили, что сотрудники университета искали ученого-нейрофизиолога, чья сфера интересов наиболее близко примыкает к их исследованиям по скрытым мобилизационным ресурсам человеческого мозга. Выбор пал на меня.
В Голландии я начал с того, что стал изучать труды Махариши по философии, его научные работы, пытаясь понять его методологию. Без этого была невозможна корректная постановка научной задачи. Надо сказать, и это было для меня удивительно, что Махариши – блестяще образованный человек, физик по образованию, автор фундаментальных работ по философии, биологии, психологии, социологии, имеет широкие контакты по работе с математиками, инженерами, медиками. Мое внимание привлекла философская категория, введенная им: разум во время медитации исследует наши знания. До того времени все были убеждены, что на фоне медитации мозг находится в состоянии глубокого покоя.
– А какова была чисто экспериментальная методология ваших исследований?
– Объектами экспериментальных исследований стали люди, практикующие ТМ более 10 лет. Использовался метод стимулирования нервных окончаний и регистрации их сенсорных проекций на мозг.
Было показано, что во время медитации в восприятие этих сигналов включаются более широкие участки мозга, чем до нее. Это было первым опровержением идеи “успокоения” мозга.
Параллельно я исследовал бета-ритмы мозга, которые связаны с обучением, с отражением творческого процесса, и показал, что на фоне медитации происходит увеличение мощности спектра этой активности. Таким образом, мне удалось получить два параметра, подтверждающих активизацию работы мозга на фоне медитации. Эти результаты были неожиданны для всех, но сейчас общепризнанны.
– Какие процессы происходят в мозге человека при медитации?
– На фоне медитации активность человека переходит в форму торможения: тонус мышц уменьшается, дыхательные функции ослабевают, ритм сердечных сокращений замедляется и пр. Это так называемое центральное торможение в моторных центрах спинного мозга сопровождается ослаблением торможения сенсорных воздействий на мозг, которые постоянно поступают от нашего тела. Их воздействие становится более эффективным и вызывает расширение зон мозга при творческой работе, обучении. Вот откуда берутся повышение бета-ритма и другие активирующие влияния. Появляются новые центры (фокусы) активности мозга, и они начинают взаимодействовать между собой. В своих работах Иван Петрович Павлов называл этот эффект “проторениями связей“.
Мобилизация этих взаимодействий и есть не что иное, как условие для повышения творческой активности. Мозг начинает работать нетривиально: возникает своеобразное освежение памяти, всплывают, казалось бы, давно забытые воспоминания, человек лучше понимает ситуацию и пр. Например, фаза быстрого сна очень похожа на медитацию. Кстати, структура таблицы элементов пришла к Менделееву именно во время этой фазы.
– Имеет ли методология ТМ какие-либо практические применения?
– Да, имеет, и очень широкие: в медицине, в образовании, в бизнесе и т.д. Интересно, что этой проблемой заинтересовались и военные. Три года назад меня попросили прочитать лекцию об использовании ТМ в военном деле в штаб-квартире стран СНГ. В армии США ТМ используется давно – об этом я узнал, будучи в Вашингтоне.
Особенно данная методика может пригодиться там, где человек должен разбираться в сложной информации, поступающей с дисплеев, экранов и пр. ТМ помогает правильно оценивать обстановку и принимать более взвешенные решения по управлению боевой техникой.
На эти темы проводятся семинары, симпозиумы, конференции. Я приведу вам такой малоизвестный факт. Высокопоставленная делегация в составе девяти генерал-лейтенантов и трех полковников почти из всех стран СНГ посетила университет Махариши в Голландии, чтобы ознакомиться с достижениями ТМ. Программа была насыщенной: дискуссии, лекции… Строились планы по созданию полигонов ТМ под Москвой и в других местах. Они не сбылись – нет денег. Однако я считаю, что это дело не заглохло. Главное, что интерес к этому со стороны военных обозначился.
– Каковы перспективы ТМ в России?
– Распространять данную методологию должны профессионалы, знающие не только правила обучения этой технике, но и знакомые с обширной литературой по философии и научными достижениями в этой области (в своей массе на русский язык она еще не переведена). Таких профессионалов пока мало. Впрочем, когда 40 лет назад Махариши появился в Америке, у него тоже не было ни денег, ни друзей, ни знакомых. Он стал читать лекции студентам Калифорнийского университета. Сегодня исследования по ТМ проводятся более чем в 200 университетах в 30 странах. Число законченных работ уже превысило полтысячи. У нас первые шаги в распространении ТМ сделаны и интерес к ней начинает постепенно увеличиваться.
Исследования, проведенные в моей лаборатории в течение последних шести лет, позволяют утверждать, что с помощью данной методологии каждый человек имеет возможность использовать скрытый потенциал своих творческих и умственных способностей, улучшить здоровье.
Мне представляется, что объективное освещение результатов ТМ принесет большую пользу разным кругам нашего общества… Не исключено, что “эффект Махариши” можно попробовать применить и в выборных технологиях.
А в начале апреля Международная общественная организация “Маharishi Global Administration through Natural law”, понаблюдав за тщетными потугами политиков найти мирное решение косовской проблемы, предложила свой путь, апробированный в Мозамбике, Ливане и других горячих точках. Суть его проста – создать группы обученных трансцендентальной медитации людей в странах, вовлеченных в конфликт. Согласно концепции ТМ, при определенной численности такой группы возникает так называемый “эффект Махариши”: состояние сознания группы, занимающейся ТМ, передается коллективному сознанию общества. И как следствие – снижение уровня социальной напряженности, в частности интенсивности международных конфликтов, уровня преступности, гражданского противостояния, дорожно-транспортных происшествий, пожаров… Так это или не так, но в нашей пораженной стрессом стране попробовать стоит.
Валерий Родиков. “Независимая газета” (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 088 (1904) от 19 мая 1999 г., среда. Полоса 16.