Трансцендентальный Блог

Любовь — научна?

Я не знаю откуда взялось Солнце, но я знаю, что оно есть, я не знаю кто Я, но я знаю — что Я есть. Я не знаю как я Воспринимаю Свет, но я знаю, что я это делаю. Знание — это то, что является объективным опытом, чем то непосредственно и без-доказуемо существующим, а не предположением, или аргументируемым предположением.

Аргументируемое предположение — это всего лишь состояние человека (ученого) в определенный момент времени, которое изменяясь — изменяет и сам аргумент.

Я — есть, это знание, я — мыслю, это знание, я — чувствую, это знание… Ученые открыли что Солнце — Звезда, это предположение, ученые открыли что есть частицы, это предположение, ученые доказали, что жизнь возникла в Африке — это предположение, ученые сказали что пенициллин лечит…и так далее…

Все что находится вне области самого человека, состояния его Разума и Восприятия своего собственного Я, области его мышления и органов его чувств — является лишь предположением, более или менее достоверным в зависимости от чистоты сознания и координации ума и тела.

Все известные нам «естественно научные» формулы в математике, физике, геометрии пространства — легко оспоримы… Не говоря уже об истории, географии, философии…

Истиной является то, что не является не истинным… А это лишь — факт бытия… Все остальное — это предположение, всего лишь «колебательные» процессы, миражи из которых состоит и — тело, одежда нашего «бытия». Тут не о чем спорить — здесь у нас, с момента рождения, и осознания своего присутствия, есть возможность только «Быть» и наслаждаться опытом бытия.

В этом опыте бытия, мы можем рассматривать лишь влияние самого пространства и тех законов природы, которые очевидно выражены в этих ритмах, в их влиянии на нас и наше с ним повторяющееся взаимодействие. Взаимодействие нашего Я с окружающим пространством посредством своего тела, его органов чувств. Из этого объективного опыта и наблюдения, мы можем извлечь практическую пользу, ведь именно для этого нужно объективная наука?

Это относится — к ритмам дня и ночи, ритмам недели, ритмам месяца, ритмам года, пяти элементам пространства, четырём направлениям в пространстве, солнцу, луне, полярной звезде и планетарным качествам — и так же, звуковому диапазону, цветовой гамме, воспринимаемому пятью органами чувств, шести вкусовым качествам, опыту внутренних состояний — покоя, устойчивости и опыту активности, динамизма.

Наше Я — находится в окружении всех этих перечисленных и объективно существующих факторов и объектов и их разнообразных свойств и качеств.

Практически использовать это знание можно тогда, когда вы наблюдаете периодичность и последовательность. То есть — систему. Самая важная система — это система природная. Скрытые в природе ритмы имеют один общий универсальный источник. Этим источником, этой универсальностью все живые существа связаны напрямую. Поэтому первое, что нужно открыть для себя, это свой собственный универсальный источник или того наблюдателя, который не есть тело, не есть мысли и не есть желания и намерения. Который просто есть — независимо ни от чего. Это открытие в себе — источника, открывает одновременно и практическую связь со всеми ритмами и всеми проявлениями, включая тело и окружающее пространство.

Обнаружение связи с окружающим пространством, посредством органов чувств — это процесс связанный с нащупыванием, внутренним смутным определением и повторяющимся опытом, который делает вас увереннее раз от раза.

Церемонии — зажигание свечи, благовоний, подношение воды, цветов, риса, камфоры — важны для оживления связи тела и пространства, органов чувств и их лучшего взаимодействия с элементами и планетарными качествами.

Глубокая медитация, повторяющийся её опыт — позволяет быть, переживать поле Бытия. Этот универсальный опыт создаёт наилучшие условия для постоянной и стабильной связи с законами природы, подготавливая органы чувств, физиологию к непосредственной взаимосвязи.

Открывая влияние качеств на нашу жизнь, мы замечаем насколько глубоко проникает в нас это влияние и как оно себя широко распространяет во времени для нас. Законы природы, когда — я их различает, имеет одновременно точечный и обширный эффект. Мы пользуемся этим легко тогда, когда знаем весь диапазон — от точки до бесконечности. Знание точки — это  знание сути, знание основного качества, знание бесконечности — это знание формы выражения, знание мантры, знание проявленных свойств.

Например, доброта имеет внешние проявления — и может выглядеть как помощь, забота о ближних в действии. Но суть доброты — это то, что мы непосредственно чувствуем в себе, что мы переживаем когда мы действуем помогая другим. Если это исходит от универсальных законов природы пробужденных в нас, наше действие, форма доброты — никогда не будет оторвана от ее сути. То же самое — с дружелюбием, счастьем, покоем, любовью…

Если вы пробуждены, вы используете законы природы — целостно. Это происходит естественным образом. Эта целостность — даёт максимальный эффект, опыт всезнания, опыт всех возможностей. И эта целостность — создаёт максимально продолжительные эффекты в проявленных вещах в материальном мире.

Если вы стремитесь к любви, вы хотите любить и быть любимыми — одновременно. Но, если вы не связаны с универсальным качеством и законом природы внутри себя — вы будете выражать лишь поверхностное качество любви и всегда любовь будет иметь нецелостный эффект. Вы будете чувствовать неудовлетворённость. Чувство неудовлетворённости — это чувство не реализованного, не целого подхода к жизни.

Ошибка современного человека в том, что он ищет объективное знание вне себя, ищет человека или объект, лучшую систему, лучшие свойства этой системы для своей реализации и надеется, что таким образом выбирая — из худших и лучших качеств, он решит вопрос целостности своего опыта — в любви, в доброте, справедливости и так далее. И таким образом — придёт к реализации и удовлетворению внутри себя. Но относительность этого мира и этот закон относительности — никогда не позволит человеку во внешнем мире, ни одному человеку найти совершенное и универсальное решение. Если только, человек не найдёт способа — выйти за пределы этого закона.

За пределы условностей и относительного опыта. Осознанность, приходящая в медитации — это результат практического опыта выхода за пределы относительного мира и этот опыт осознанности — это лёгкий способ разобраться в себе, в своём собственном мире качеств и найти свой собственный источник. Только так приходит целостность — в любви, в доброте, в справедливости, в любом аспекте жизни. Это и есть наука бытия и искусство жития.

Сергей Леонов

Учитель Трансцендентальной медитации и йоги, Одесса
Гид по Индии и Гималаям.
Запись на обучение: +38 067 907 5774, +38 050 977 1108
"Я есть... и не только в сети."

Add comment

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное