Назад | Оглавление | Вперед
Стих 5.13
Отказавшись от всех действий умом, обитатель тела пребывает в счастье, в городе девяти врат, ни действуя, ни побуждая к действию,
Ум — это связующее звено между действием и действующим, “я”. Пока ум является односторонним, подчиненным только деятельности, вне прямого влияния Бытия, он не может быть успешным посредником. Он не способен защитить свободу “я” от влияния действия и в то же время не в состоянии охранить действие от ограничений индивидуальности, так что деятельность остается без поддержки всемогущей силы Природы.
Этот стих объясняет, каким образом ум может стать успешным посредником и придать силу, добродетель и великолепие действию и свободу — жизни. Ум должен стать столь же близок Бытию, как и деятельности, а чтобы это произошло, он должен сначала выйти из поля деятельности и войти в сферу Бытия. Данный стих описывает, как, раз оказавшись вне поля действия2, ум обнаруживает себя как высшее “Я”, совершенно не привязанный к деятельности, всегда пребывающий в абсолютном состоянии, “в счастье”, молчаливый свидетель (сакиш-кутаст-ха) всех событий “ни действующий, ни побуждающий к действию”3.
“В счастье”: счастье лежит за пределами спектра деятельности, где “я” не затронуто внешними контактами4. Как только оно достигло этого состояния, ум узнает истину взаимоотношения деятеля с его действиями и их плодами, как провозглашено в следующем стихе.
Назад | Оглавление | Вперед