Трансцендентальный Блог

Что такое просветление: телефонное интервью с Махариши Махеш Йоги

В этом интервью репортер Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса студентка Рэйчел Келли спрашивает Махариши о роли студентов в изменении мира, о том, каким образом техника Трансцендентальной Медитации может увеличить эффективность, и — лучший вопрос из всех: Что такое просветление?

РЕПОРТЕР: Мое имя Рэйчел Келли, я репортер ежедневной газеты «Bruin» Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Сейчас я пишу статью о программе Трансцендентальной Медитации. Могла бы я задать Вам несколько вопросов?

МАХАРИШИ: Да, да.

РЕПОРТЕР: О’кей, спасибо.

МАХАРИШИ: Трансцендентальная Медитация — очень старая история, так что задайте какие-нибудь новые вопросы.

РЕПОРТЕР: Я слышала, Вы говорили о просветлении, что это очень легко, и мне не совсем ясно, что точно Вы имеете в виду под «просветлением»?

МАХАРИШИ: «Просветление» означает, что нет темноты, это отсутствие темноты. А «отсутствие темноты» значит никаких ошибок, никакой слабости, никаких недостатков — успех во всем, осуществление желаний во всем, — вот что такое просветление. Каждый живет в полном согласии с природным законом. Спонтанно природа поддерживает нас — тогда мы не заблуждаемся ни в чем.

РЕПОРТЕР: И любой человек может обучиться технике ТМ? Что для этого требуется?

МАХАРИШИ: Для этого требуется только желание научиться; и Трансцендентальной Медитации, как и всему остальному, обучают учителя. В течение этих 40 лет миллионы людей освоили ТМ, и они движутся к просветлению. Это означает, что они живут все более и более в согласии с природным законом. Это означает постоянный рост успеха, никаких ошибок в жизни, никакого вреда никому — вот что такое просветление, которое достигается благодаря Трансцендентальной Медитации.

РЕПОРТЕР: В чем, как Вы считаете, ценность техники ТМ в жизни студентов?

МАХАРИШИ: Цель студенческой жизни — получить как можно больше знаний, и, если возможно, обрести полное знание. И поэтому, когда студенты обучаются Трансцендентальной Медитации, они также изучают принципы Трансцендентальной Медитации, — они получают полное знание. Трансцендентное сознание — это Единое Поле всех законов природы — Единое Поле, Вы с этим знакомы? Эта теория квантового поля установила, что в основе всей созидательности природного закона лежит одно Единое Поле всех законов природы. И когда человек трансцендирует, он переходит на этот уровень разума, который является всезнанием. Это — просветление. И человек спонтанно начинает мыслить лучше во всех отношениях: «лучше» означает лучше во всех отношениях, — правильно по отношению ко всем, полезно для всех, — и быстро достигает желаемого. Это — просветление. А задача студента — развить в себе все знание, которое только возможно, настолько раскрыть свой творческий потенциал, насколько это возможно. В сознании каждого скрыт безграничный творческий потенциал, и Трансцендентальная Медитация раскрывает его очень легко, очень просто, так что каждый студент может овладеть полным знанием. Так цель учебы, цель получения образования достигается при помощи практики ТМ.

РЕПОРТЕР: Как Вы думаете, что студенты могут сделать для мира?

МАХАРИШИ: Они могут создать новый мир. Мир нужно переделать, его нужно перестроить. И, по сути, для того, чтобы перестроить мир, нужна только одна вещь — просветление каждому человеку.

РЕПОРТЕР: Людям в Соединенных Штатах может показаться непонятным, как техника ТМ может быть одновременно и простой, и эффективной.

МАХАРИШИ: Трансцендентальная Медитация автоматически делает активный ум полностью спокойным, и это спокойствие остается, когда человек выходит из медитации; тогда ум остается и спокойным, и активным — спокойным и активным. Точно так же как бизнесмен идет в банк и выходит оттуда с полными карманами, и все на рынке дается ему легко. Ему не приходится бороться, чтобы получить прибыль на рынке, если у него деньги в кармане. Подобно этому, благодаря Трансцендентальной Медитации, внутренний творческий потенциал выходит на поверхность, а когда люди полнее используют свой творческий потенциал, им не приходится работать так тяжело.

Принцип Трансцендентальной Медитации — никаких трудностей в жизни. Этот великий принцип — делай меньше, а достигай больше. Когда мы, к примеру, стреляем из лука, мы просто оттягиваем стрелу назад и отпускаем, и она летит далеко и поражает цель с большой силой. Так что успех приходит не в результате тяжелой работы: успех приходит, когда нам покровительствует бесконечная организующая сила природного закона. Трансцендентальная Медитация дарит нам это покровительство природного закона и весь творческий потенциал природного закона, который управляет всей вселенной, так что для медитирующих все становится легко достижимым.

РЕПОРТЕР: Как Вы ответили бы студентам, которые боятся погружения в состояние такого глубокого отдыха, потому что считают его чуждым для себя?

МАХАРИШИ: Нет, нет! Каждый знает, что сон — это что-то очень естественное. Чтобы спать, не нужно упорно трудиться. Отдых — естественный процесс. Когда человек отдохнул, он чувствует себя лучше, чувствует себя спокойнее. Тяжелый труд — это неправильный принцип. Нужно лишь отвести ум внутрь, оттянуть стрелу и выпустить. Вот как осуществляются желания. Когда мы желаем чего-то, нужно обратить свой ум внутрь, привести его в состояние покоя и там, в этом трансцендентном сознании, не будет никакой ошибки в том, как ум подталкивает это желание вперед, — оно осуществится. Это великая наука жизни, которая не требует тяжелого труда. Наслаждайся и осуществляй свои желания — вот принцип жизни действительно образованного человека. В этом различие между образованным и необразованным человеком. Образованный человек знает, как действовать так, чтобы не уставать, а необразованный будет уставать всюду.

РЕПОРТЕР: Я слышала, что Вы очень занятой человек, что Вы работаете по 25 часов в сутки. В чем состоит ваша повседневная работа?

МАХАРИШИ: Я могу позволить себе работать 25 часов в сутки, потому что у меня не тяжелая работа: я только сижу и говорю. Моя философия — не трудиться тяжело самому и не вынуждать никого тяжело трудиться. Моя философия — легкость, простота, поддержка природы, сознание-блаженство. Используйте природный закон, чтобы он работал на вас — вот и все.

РЕПОРТЕР: Какой самый лучший вопрос Вам задавали журналисты?

МАХАРИШИ: Это — то, что Вы спросили сегодня: что такое просветление.

РЕПОРТЕР: О’кей, здорово!

МАХАРИШИ: Потому что просветление — это полное знание, это всецелостность, это все. И поэтому это самый лучший вопрос.

РЕПОРТЕР: Ого! Спасибо.

МАХАРИШИ: Так что это ваш успех как журналиста.

РЕПОРТЕР: Это все мои к Вам вопросы, Махариши. Большое спасибо за то время, которое Вы мне уделили.

МАХАРИШИ: Мне было очень приятно. Джай Гуру Дев.

Июнь 1998 года

enjoytm

Слушай свое сердце.

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное